探索您的體育 > 運動常識A至Z > Triathlon 三項鐵人
Triathlon 三項鐵人

顧名思義,三項鐵人運動乃由三項運動組合而成。鐵人三項運動起源於20世紀70年代初,由美國聖地亞哥田徑俱樂部進行長跑訓練而創造的。最早的鐵人三項比賽是1974年在美國聖地亞哥舉行的。比賽由10公里跑步、8公里單車和500米游泳組成,這就是鐵人三項運動發展的雛型。

三項鐵人比賽距離可分為小鐵人賽、半奧運距離、奧運距離、長途賽程、鐵人賽,另外兩項鐵人比賽包括:水陸兩項及陸上兩項。除了以上賽程,要向體能終極挑戰的運動員們,還可參與十倍鐵人賽程的十倍鐵人比賽。

香港三項鐵人總會

香港三項鐵人總會成立於1984年,是香港唯一統籌三項鐵人、陸上兩項鐵人、水陸兩項鐵人及其他同類型活動之法定機構。本會為亞洲三項鐵人協會(ASTC)及國際三項鐵人聯盟(ITU)之會員,該兩個組織分別負責於亞洲地區及世界各地處理鐵人運動事宜。同時,本會亦是中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(SF & OC)的屬會之一。 

三項鐵人為香港體育學院重點發展項目之一,本會亦同時接受香港體育學院、康樂文化事務署(康文署)及各商業機構的贊助。