探索您的體育 > 運動常識A至Z > Table Tennis 乒乓球
Table Tennis 乒乓球

乒乓球運動是由網球運動演變而來的,起源自19世紀末的英國,當時幾位英國軍官把網球搬到桌上打,後來才由美國傳入由空心球取代實心的網球,所以乒乓球英文叫Table Tennis,即桌上網球的意思。美國當時就打球時會發出「Ping-Pong」聲響,為這種運動取名「Ping-Pong」,亦即中國和香港稱作的「乒乓球」;日本和台灣則叫做「桌球」,叫法甚多。

乒乓球賽事中對球枱、球網,以至乒乓球的大小、重量也有嚴格規定。現時乒乓球比賽所用的球的直徑必須為40毫米,重量要在2.4至2.53克內。賽事以11分一局,採三局兩勝或五局三勝,分有團體、單打、雙打、混雙等賽事。

香港乒乓總會

香港乒乓總會於1936年註冊,在1972年成立為有限公司,乃國際乒乓球聯合會、亞洲乒乓球聯盟、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會員;致力促進和推動香港乒乓球運動的發展。