Fencing 劍擊

劍擊可分三個劍種:花劍(Foil)、重劍(Epee)與佩劍(Sabre)。三個劍種各有不同得分部位;戴在頭上用來保護頭部的,正式名稱為「面罩」;劍手會穿上白色長袖衣服和及膝褲子,為賽事用的「保護服」,其他裝備還有手套、長襪及劍擊鞋。每次賽事會有兩位劍手在長14米、闊1.5至2米的「劍道」上作賽。

19世紀初,在法國劍擊權威拉定夫熱耳的倡議下,將花劍、重劍、佩劍三種不同的式樣的劍的重量減輕,同時對一些技術原理及戰術意義進行深入研究,劍擊運動從此成為國際性的體育競賽項目,並最早成為奧運大家庭的一員。

最為人熟悉莫過於香港殘奧劍擊代表余翠怡,參加過三屆奧運奪得7面金牌。2013年4月,年僅16歲的張藝馨更於克羅地亞世界青少年劍擊錦標賽中,歷史性奪得首面世青賽少年組金牌。

香港劍擊總會

1949年,香港業餘劍擊總會成立,一直肩負起推廣劍擊運動的使命,同時竭力提高本地劍擊水平,以爭取國際成績。現於多間中、小學、大專院校,工商機構開辦劍擊課程,期望孕育出劍擊新一代。