Cycling 單車

單車,內地和台灣多稱「自行車」。最早的單車比賽是在1868年於法國聖克勞公園內舉行。1900年4月14日成立了國際自行車聯盟,總部設在日內瓦。1896年,第一屆奧運會單車已被列入正式比賽項目。

香港除有BMX小輪車場外,位於將軍澳的室內單車場亦將落成啟用。至於,單車賽事項目主要分為BMX、公路賽、場地賽、山地賽、花式單車等多項。香港單車代表隊成績歷年來彪炳,其中已退役的車手黃金寶於98年亞運會、97及01年的全運會奪得個人公路賽金牌,以及李慧詩、郭灝霆和梁峻榮也分別於各項場地單車賽事披上代表世界冠軍的彩虹戰衣。

香港單車聯會

香港單車聯會成立於1960年,初期主力推廣公路單車運動,其後加入場地單車、BMX單車、室內單車花式及單車球。及至1994年開始籌辦山地車及專門為青少年和兒童而設之單車賽,更成為亞洲區內本地賽項目最多的地區。

香港單車聯會現時的工作範疇主要是推廣各項單車活動及本地、國際賽事的籌組。為公眾開設的訓練班計有專為初學者而設的單車安全初學班、場地單車訓練班、山地車訓練班、室內單車花式訓練班及單車球訓練班。此外聯會亦開辦各級本地裁判及教練培訓班,以配合各項單車活動未來的發展。