Squash 壁球

壁球早在19世紀由英國的「拍球」演變而來。「拍球」最初是由一群英國囚犯在囚室內對著四堵牆打球而創出來的。後來輾轉傳到英國一所學校,當時有一班正在等候入場玩「拍球」的男孩,用球拍拍擊一較軟的小球於牆壁上用來消磨時間。由於球撞牆時發出的聲音有別於「拍球」,因此一項新的運動─「壁球」便由此而產生。而「壁球」的英文名稱 ─ Squash 便是以球拍打擊軟球時,球被壓扁的情況而命名的。

壁球賽由二或四人進行,場地尺寸規定為寬20英尺、長40英尺及高20英尺。運動員須利用場內牆壁(不包括天花板),以網拍把彈跳的球打到牆上,使得對方無法在球彈跳一次之前擊打回來,如果球在地板上彈跳超過一次而沒法擊回去,就算輸球。

至於香港壁球歷史,20世紀時,英軍已將壁球這項運動引入香港。香港第一個壁球場建於已拆卸的域多利兵房,現址為香港公園,定名為香港壁球中心,亦即現是香港壁球總會總辦事處的所在地。

香港壁球總會

香港壁球總會成立於1961年9月19日,為世界壁球協會、亞洲壁球協會的會員,並獲香港體育協會暨奧林匹克委員會確認為代表香港壁球運動的法定團體,可選派代表隊代表香港參加國際運動會的壁球比賽。總會的宗旨為推動壁球運動在香港的發展。