Shooting 射擊

據史料記載,射擊運動最早起源於狩獵和軍事活動。15世紀,瑞士就曾經舉辦過火繩槍射擊比賽。500多年前,斯堪的納維亞半島就興起了跑鹿射擊的遊戲活動。19世紀初期,歐洲一些國家還舉行過對活鴿子射擊的遊戲,這些都是現代射擊比賽的雛型。直到現代,除了戰爭國家外,槍已用於靶場內作訓練或比賽之用。

1896年,射擊成為第一屆奧運項目,但當時只准許男性參加,至後來才允許女性參與。以奧運賽事為例,射擊基本分為四大項目:步槍、手槍、飛靶、移動靶,但每屆奧運的射擊項目可能稍有不同。

香港射擊聯合總會

香港射擊聯合總會自1994年成立,至今已17年。本會為香港特別行政區奧運式射擊項目的監管機構,是唯一被中國香港特別行政區政府認可資助的射擊專項體育組織。在國際上,本會是國際射擊聯盟(ISSF)、亞洲射擊聯盟(ASC)、亞洲飛碟聯盟(ACSF)及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(SF&OC)的會員。

身為官方代表,該會可直接選拔合乎資格的優秀運動員代表中國香港參加世界性賽事,包括奧運會、亞運會、東亞運動會、亞洲賽,世界盃射擊錦標賽與及世界射擊錦標賽。