Sailing 帆船

帆船即利用風力前進的船,帆船運動起源於荷蘭。古代的荷蘭,地勢很低,所以開鑿了很多運河,人們普遍使用小帆船運輸或捕魚。這種小船是由一棵獨木或用木排、竹排編制而成,這是世界上最早的帆船。1662年,英王舉辦一次英國與荷蘭之間的帆船比賽。比賽路線是從格林威治到格來鳥散再到格林威治,這是早期規模最大的帆船比賽。

帆船比賽會在海面進行,場地由3個浮標構成等邊三角形,每段航道長度為2至2.5海里。比賽為繞標航行,共進行7場,取其中成績最好的6場之和評定總分,總分少者名次列前。每場計分方法為第一名0分,第二名3分,第三名5.7分,第四名8分,第五名10分,第六名11.7分,第七名13分,後續每個名次加1分,分數愈低名次愈高。

香港帆船運動總會

香港帆船協會已於2005年1月5日正式改名為香港帆船運動總會。香港帆船運動總會是香港唯一認可代表風帆運動之體育總會。成立於1962年,其前身為香港帆船競賽協會,並於1970年註冊成為擔保有限公司。

香港帆船運動總會為國際帆船協會、亞洲帆船協會及香港體育協會暨奧林匹克委員會之附屬會員。致力推廣香港的風帆運動,祈望能吸引更多人參與該運動。另外,亦肩負保障香港各帆船團體的利益之責。在運動推廣方面,本會透過全港十二間認可訓練中心,為本港市民提供一至五級之風帆訓練。