Handball 手球

手球運動是由丹麥人尼爾森(Holger Nielson)於1898年所創;在室內場地兩端各置一球門,兩隊各派七名球員以手進行傳接球及射門。1906年尼爾森制定手球規則並加推展,此項運動在北歐各國逐漸盛行,成為一種冬季的室內活動。

地處中歐的德國亦有類似手球的活動,稱為門球。1917年,柏林體育教師 Max Heiser 仿效門球發明了適合女性的球類運動。1919年, Carl Schelenz 改進 Max Heiser 設計的活動方式,採用較細的球,並規定持球者可以跑三步。1920年,制定了十一人制手球規則,手球運動開始在中歐各國普及,但第二次世界大戰時,因推廣困難,十一人制手球開始式微。

1946年,七人制手球運動冒起;由於活動場地較小,比賽更具速度,且經常出現美妙的射門動作,易於吸引球員的熱烈參與以及觀眾的濃厚興趣。

而香港近年亦得到教育署大力推動,將手球運動列為中學體育科隊制活動核心課程。時至今日,手球活動已成為中學流行運動項目之一。

中國香港手球總會

1970年中,十多名國立台灣師範大學體育系畢業的教師認為手球運動十分適合在港進行。經過數年的討論及籌備,香港業餘手球總會(手總)於同年12月正式成立。

首個活動為1971年復活節期間,假李求恩紀念中學舉行之裁判及教練班。1975年正式成為國際手球總會會員,1980年正式成為香港奧委會會員。為了令手球運動專業化,故於2002年正式易名為「中國香港手球總會有限公司」,乃國際手球協會、亞洲手球協會及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會員。