Karatedo 手道

空手道(舊稱「唐手」),為發源於琉球群島的一種武術,包含踢、打、摔、拿、投、鎖、絞、逆技、點穴等多種技術。

空手道比賽分為「型」及「自由組手」兩大類。「型」是單人進行空手道技術的動作表演練習;「自由組手」則為對打比賽。世界空手道聯盟(WKF)採用先中即得分,後中不得分的規則,強調技術運用的速度和技巧。

空手道現為亞運會比賽項目,但並未列入奧運項目之中。港隊中的陳枷彣和李嘉維,於2009年廣州亞運會為港隊奪得兩面銅牌。

中國香港空手道總會

中國香港空手道總會於1974年成立,至今已超過30年,該會一向致力發展這項世界性的武術體育運動,是現今唯一被中國香港特別行政區政府認可資助的空手道體育組織。

該會乃中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(SF & OC)正式會員,亞洲空手道連盟(AKF)會員及世界空手道連盟(WKF)會員,每年均接受康樂及文化事務署資助主辦本地空手道賽事,以會員身份派選香港隊參加國際空手道賽事。

發展至今,該會已有127個屬會會員,會員來自日本四大流派,剛柔流、糸東流、和道流及松濤館流。