Boxing 拳擊

拳擊是一項以兩位選手作賽,使用拳頭進行攻擊及防禦的體育運動,講求對抗性,對運動員的體力、體能、技能、心理和戰術等多方面要求十分高。追溯拳擊運動的起源,也得從遠古時代說起,弓箭未面世前,人類要以拳頭來自衛,抵禦野獸或敵人襲擊,拳擊也由此而來。

這項始於英國的運動,別名「西洋拳」。現今的拳擊運動分為業餘和職業兩大體系,按參賽選手的體重分入不同組別比賽,每回合約2至3分鐘,視乎賽事種類和級別而定,有力擊中對方一下得一分(點),最後分(點)數較高或擊倒對手的為勝利者。

由於拳擊運動體能消耗量甚高,愈來愈多女性參與拳擊運動,作為瘦身有效方法。

香港拳擊總會

香港拳擊總會成立於1955年,主要的工作範疇為推廣各項的擂台運動,並籌辦本地及國際的賽事,並為公眾開設adidas BMI拳擊訓練班及社區體育會拳擊課程。此外該會亦為亦舉辦各級的本地裁判、評判及教練培訓課程,以配合各項擂台運動的發展。