Wrestling 摔跤

由人類存在以來,深層己經存在了技擊的意識,從嬰兒肚餓拍打著搖鈴,直至到小孩們爭奪玩具,你推我(碰)踫,表達了技擊意識是與生俱來的。由開始只是從自然的本能意識和身體活動的範疇演變,經過人類數千年的鑽研,將稱為之武術或分為五大元素:踢、打、推、摔、擒拿,而手搏摔跤代表著其中庸之道。技巧和時間的配合,何時適合打,何時需要摔,需要靈活配合,經數千年人類鐨研的武術稱之為手搏摔跤。

摔跤被公認為是世界上最早的競技體育運動,希臘、埃及、中國以及日本等國家的古代文明中都有摔跤的文字記載。古代奧運會在公元前776年誕生之時,摔跤就是其中的一項比賽,而且一直是歷屆奧運會的比賽項目。

現代摔跤運動起源於希臘,古希臘人非常祟尚摔跤運動,在奧運會,摔跤分為希臘羅馬式(或稱古典式)以及自由式兩種,規則略有不同。1912年,國際業餘摔跤聯合會 (FILA) 正式成立。1984年國際業餘摔跤聯合會 (FILA)承認女子摔跤運動。

香港手搏摔跤總會

香港手搏摔跤總會為註冊非牟利團體,致力為運動而努力,推動武術,為配合政府推廣多元化運動發展,出一分綿力將摔跤項目從新帶入香港,完成創會的原意,不為名利,只求推廣。