Judo 柔道

柔道起源於日本古代的柔術。日本明治10年,日本青年嘉納治五郎汲取多柔術流派的長處,始創了一套適合青少年鍛鍊身體,便於防身自衛的技術體系,為區別於其他柔術,稱為「柔道」。

嘉納先生目標是藉柔道訓練,培養一個人對事業的鬥志,除了要有強健體魄外,還要具有優良品格,成為國家及社會的優秀分子。這就是柔道的主旨:精力善用、自他共榮。1951年7月,由英國、法國、德國、意大利、荷蘭、瑞士、日本成立了國際柔道聯合會。本部設在日本東京,會長為嘉納履正(嘉納治五郎之子)。

柔道在香港發展,初期為一些日僑或旅日華僑私人教授。1940年起當時有健身院附設柔道班,但至1965年九龍明愛中心設立柔道班,柔道才開始在香港有系統地開展培訓和推廣。2009年,香港柔道運動員余建霆於東亞運動會勇奪金牌。

中國香港柔道總會

1966年岩見武夫先生在港設立香港柔道館,此為日本人在港設館教授柔道之始。香港柔道開始蓬勃發展,各柔道組織倡議並組成團體,協同推廣柔道運動。因此,中國香港柔道總會於1970年正式成立,每年均主辦不同類型的比賽,選派運動員參加國際性比賽。