Billiards 桌球

桌球運動單在名稱上各地區也有不同,中國稱為「台球」、台灣稱「撞球」,而香港、澳門、新加坡、馬來西亞等地則叫做「桌球」。

桌球運動的起源說法甚多,有說來自西班牙、英國、法國等。最初是一種在草地上進行的戶外運動,利用兩個圓形石頭,及靠肩的長曲棍,擊打圓石令其滾動相碰的遊戲。後來歐洲人將其搬至室內,改在四面有框圍住的桌面上玩,最初球檯並沒有球袋設計。至桌球運動傳至美國,改用象牙用球,又加設金屬球門,形成落袋式桌球的雛型。

香港普及的桌球種類,為英式桌球、美式桌球及六個紅球三種。為人熟悉的香港桌球手有「神奇小子」傅家俊,以及世界女子桌球冠軍吳安儀。

香港桌球總會

香港桌球總會的主旨是一個非牟利社團,早於1993年12月成立,致力促進及推動桌球運動的發展。為擴大將來會務發展,更於2000年註冊成有限公司。本會亦是中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(SF&OC)之會員,和國際桌球聯盟(IBSF)、亞洲美式撞球協會(APBU)及亞洲桌球聯盟(ACBS)之會員。