Wushu 武術

武術作為體育項目,起源於中國,更流行於亞洲地區,是全國運動會、亞洲運動會、東亞運動會、東南亞運動會和南亞運動會等的正式比賽項目,同是世界運動會的邀請項目,但不列於奧運會比賽項目上。

武術賽事上分套路和散手兩種。套路是指不論地域和流派,但凡武術,除了體能、力量、速度、反應、準確度的鍛鍊外,更重要的是一些臨敵攻防時的拆解技巧,把一連串攻防常用的招式串連稱為「套路」。

散手,又稱散打,是由中國古代的戰場和生死擂台發展而來的一項搏擊比賽。散手是一種站立格鬥技術,由「踢、打、摔、拿」四大格鬥特徵與「遠踢、近打、貼身摔」三大格鬥技組成。

香港武術聯會

香港武術聯會是全港唯一獲國際武術聯合會、亞洲武術聯合會﹑中國香港體育協會暨奧林匹克委員會認可之武術總會。於1987年成立,致力全面推廣武術,包括拳術套路、器械套路、散打及各門各派傳統武術以及龍獅等。近年,武術項目被評定為香港重點發展的體育項目,精英運動員之積極參與取得輝煌成績,使香港武術水平居於國際前列。

以『紮根香港,邁向世界』,竭誠為全港武術界服務為宗旨。同時亦積極參與國際武術交流,為武術進入國際奧林匹克運動作貢獻。