探索您的體育 > 運動常識A至Z > Windsurfing 滑浪風帆
Windsurfing 滑浪風帆

滑浪風帆又稱「風浪板」或「帆板」,是一種使用滑浪帆板進行的水上運動,通常採用2至5米長的帆板,由單一塊帆推動。帆的大小一般由3至12平方米不等,由一支桅杆與橫桿所支撐,分米氏板及RS:X板兩種。

運動員通過改變帆的傾斜度令帆板轉向,滑浪風帆的帆一般以聚酯纖維為材料的薄膜製成,亦有以布製成的。滑浪風帆集合了帆船及滑水兩項運動的特點,還有其他運動,如滑板、雪板等的部份特點。

在夏季奧林匹克運動會、亞洲運動會及中國全國運動會等大型運動會中,滑浪風帆屬正式比賽項目。滑浪風帆運動於70年代引入本港,「風之后」李麗珊就於1996年於亞特蘭大奧運會上為港創造「零的突破」,贏得金牌!

香港滑浪風帆會

香港滑浪風帆會於1979年成立,目的是推動及籌劃滑浪風帆運動在香港的訓練及比賽。跨進90年代,滑浪風帆更被香港康體發展局選定為第一批四個重點發展項目之一。