探索您的體育 > 運動常識A至Z > Canoe/Kayak 獨木舟
Canoe/Kayak 獨木舟

獨木舟,又稱皮划艇,根據艇種可分為「皮艇」(Kayak)和「划艇」(Canoe)兩種,而比賽形式可分為靜水和激流兩類,激流比賽只設皮艇,前者是在平靜的水道裡進行比賽,奧運會的比賽距離有500米和1000米兩種。

皮划艇起源於北美洲格陵蘭島上愛斯基摩人用動物包在木架上制作的獸皮船,1865年蘇格蘭的麥克格雷戈(John MacGregor)仿獸皮船制作了一條長4米、寬75厘米、重30千克的“諾布‧諾依”號皮艇,駕駛穿越了瑞典、芬蘭、德國、英國。

香港獨木舟運動起源自1950年代由當時駐港英軍引入,所用的器材均以木或帆布製造,直至1960年代後才有纖維艇出現。參與人數與日俱增,活動漸漸地普及起來。

香港獨木舟總會

香港獨木舟總會有限公司根據公司法於1973年註冊成立,並成為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、國際獨木舟協會及亞洲獨木舟聯盟之會員。

總會至今現有註冊屬會30個及個人會員約1300位。國際裁判13位、國際教練2位及教練約500多位。香港獨木舟訓練中心現於西貢斬竹灣(1982年建成)及沙田城門河側(1994年啟用)兩個。