探索您的體育 > 運動常識A至Z > Modern Pentathlon 現代五項
Modern Pentathlon 現代五項

其實古代奧運也有五項全能,但競賽項目與現代五項不同,分別是四項田徑鐵餅、標槍、跳遠、賽跑,以及摔跤。之後,法國貴族、現代奧林匹克之父顧拜旦提出現代五項構思,他從拿破侖時代的一個法國流行的戰爭故事得到啟發,發展出一種包含射擊、劍擊、游泳、馬術和跑步的多項目運動。

1912年現代五項首次成為夏季奧運會項目,由1996年阿特蘭大開始,現代五項由五天濃縮為一天,比賽形式大幅改動,以2012年倫敦奧運現代五項規則為例,運動員運動員須於一天內完成所有項目:

劍擊:運動員輪流與其他參賽者使用重劍比賽,先刺中對方者為勝。如果一分鐘之內無人勝出,則雙方均作敗。比賽勝出率達70%的參賽者可得1,000分,以此勝率計算每多勝/負一場便加/減24分。
游泳:運動員以2分30秒完成200公尺自由泳比賽,則可得1,000分。以此時間計算每快/慢0.33秒便加/減4分。

馬術:每位運動員以1,200底分開始,途中馬匹踢倒障礙物每次扣20分、馬匹拒絕躍過障礙物或不服從指令每次扣40分、運動員墮馬每次扣60分,如完成時間超過限定時間,每1秒扣減4分。如果以多於限定時間兩倍的時間完成,運動員會被直接淘汰。

混合項目(賽跑+射擊):完成以上三項後,總計得分最高的運動員將優先出發,其餘的運動員將按照每少4分延後1秒的規則順序出發。運動員需跑至射擊場,於70秒時限內以氣手槍擊中5個目標後再跑1,000公尺,並重覆三次。第一位完成衝線的運動員就是冠軍。