Tennis 網球

網球運動的起源及演變可以用四句話來概括:孕育在法國,誕生在英國,開始普及和形成高潮同在英國,現則盛行於全世界。12-13世紀,法國的傳教士們就常在教堂的回廊,用手掌擊打一種類似小球的物體,來調劑刻板的教堂生活。漸漸地這種活動傳入法國宮廷,並很快成為當時貴族的一種娛樂遊戲。

1873年,英國的沃爾特.克洛普頓.溫菲厭德 ( Walter Clopton Wingfield) 少校改變了早期網球的打法,並將場地移向草坪地;並於同年出版《草地網球》一書,提出了一套接近於現代網球的打法。

網球賽分單打和雙打,場地分有草地、泥地及硬地,現時四大滿貫賽事澳洲網球公開賽、美國網球公開賽、法國網球公開賽及溫布頓網球錦標賽,最受全球人們關注。

香港網球總會

香港網球的歷史可以追溯至1909年,在中環遮打道香港木球會,一群來自各俱樂部的網球愛好者創立了本地首個網球團體 — 香港草地網球協會,成為了香港網球總會的前身。

於1984年,香港草地網球協會易名為香港網球總會。香港網總為非牟利團體,是亞洲網球聯會及國際網球聯會認可組織。香港網總旗下現時有41個屬會和3000多名會員。