探索您的體育 > 運動常識A至Z > Weightlifting 舉重
Weightlifting 舉重

舉重又稱奧林匹克舉重或競技舉重,是由抓舉和挺舉的兩個項目構成的。舉重發展至今經過了漫長的演變過程。原始社會初期,人們為了獵取食物和防止猛獸的侵襲,不得不搬起或舉起很重的東西,或者拿起有一定長度和重量的木棍進行自衛。為了有足夠力量,我們的祖先經常用舉起重物來增強體質、發展力量和鍛鍊勇氣,這就是最初的舉重。

運動員以體重分級比賽,男子組體重由56公斤至105公斤以上分為八級;女子組體重由48公斤至75公斤以上分為七級。

2002年本會隊員葉永玉往波蘭參加世界舉重賽,是香港破天荒第一次有女子舉重隊員參賽。2006年本會隊員于偉麗參加06多哈亞運會,取得銅牌,為港爭光。

香港舉重健力總會

該會前身是香港業餘舉重健美總會,成立於1954年10月30日,1989年與健美項目分開,加入新興體育項目健力舉重,當時總會名稱改為香港業餘舉重健力總會。

2002年1月正式改名為香港舉重健力總會。本會成立已有50年歷史,是中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會員,是香港唯一合法總會。