Football 足球

足球最早起源於中國,約5000年前的黃帝時代,《十六經》中記載了黃帝與蚩尢之戰— 「擒蚩尢,充其胃以為鞠,使人執之,多中者賞」的一種球類游戲叫做「蹴鞠」。後來經過阿拉伯人傳到歐洲,發展成現代的足球運動。更有不少國家將足球定為「國球」。

標準的足球比賽由兩隊各派11名球員上場,包括10名球員及1名守門員,互相在長方形的草地球場上互相對抗、進攻。賽事目的是盡量將足球射入對方龍門內,每射入一球就可獲得一分,比賽結束後,得分最多的一隊為之勝出。如果在比賽法定時間內得分相同,則按比賽章則而定,可以加時、互射十二碼罰球等形式比賽分勝負。

賽事中除了守門員可以在己方禁區內利用手部觸球外,球場上其他球員只可以利用手以外的身體部位來控球(開界外球不受此限)。

由標準足球發展而來的其他賽事形式,還有三人、五人、七人,以及沙灘足球等。足球運動被譽為世界上影響最大的體育項目,每四年一度的世界盃更是吸引全球數以億計的觀眾欣賞。香港足球代表隊於2009年東亞運動會,贏得金牌。

香港足球總會

香港足球總會於1914年創立以來,迄今已有95年的歷史。1954年,足總根據公司法條例註冊成為有限公司,同年亦相繼加入國際足協及亞洲足協成為會員。

作為一個推動足球運動的機構,足總在球隊、球員及球迷之間扮演了一個橋樑的角色。過去足總為了推廣業務,除了進行培訓工作之外,並舉辦了不少慈善義賽(如士丹利七人木盾賽)以回饋社會,同時亦編印了不少刊物提供足球資訊和宣傳。踏入90年代,每月出版的足總簡訊及更新網頁,向外界公佈足總的最新消息和動向,與廣大球迷進行近距離接觸。