Gymnastics 體操

體操(gymnastics)一詞,源自希臘文「gymnatike」,最早由古希臘文「gymnós(意為裸露)」演變而來。後來體操傳至歐洲地區,18世紀未,「德國體操之父」古茨與同鄉雅恩在原有的體操項目上,發展出吊環、鞍馬、單杠項目,又創設雙杠、單杠等項目,並改革了木馬、跳箱等器材,成就了現代體操,分成競技體操、韻律操及彈網等項目。

奧運會中競技體操分為男子六個項目:自由體操、鞍馬、吊環、跳馬、雙杠和單杠; 女子四個項目:自由體操、平衡木、高低杠和跳馬。運動員需要在規定的器械上,完成複雜、協調的動作,裁判會根據動作的分值或動作的難度、編排及完成情況等給予評分。

香港歷年來的體操發展培訓出多位優秀運動員,以近年為例,石偉雄在2012年泛太平洋體操錦標賽中勇奪跳馬金牌;吳翹充在2012年第五屆亞洲體操錦標賽奪得吊環銅牌;黃曉盈則在2012年泛太平洋體操錦標賽中勇奪跳馬銀牌。

其中,石偉雄及黃曉盈在2012年代表香港出戰倫敦奧運會體操項目,黃曉盈更於平衡木項目的自創上法,更獲國際體操聯盟(FIG)女子競授體操技術委員會正式命名為「黃曉盈Angel(Wong Hiu Ying Angel)」,為香港體操史寫下新一頁!

中國香港體操總會

該會自2003年4月1日正式成立,前身為香港業餘體操協會,於1965年由一群熱衷體操運動的人士組織而成,旨在推動本港體操運動的發展。創會初期,總會致力推廣競技體操運動的發展。多年來,總會經過不斷的努力,推動及發展各類型的體操活動。

現時,本港體操活動已趨多元化,包括競技體操、藝術體操、普及體操、技巧體操、彈網及健美體操。更會定期舉辦不同體操項目的同樂日、示範表演、訓練班及比賽等,使香港體操普及化,吸引更多人參與體操活動。