Aquatics 游泳

knowledge_aq01

knowledge_aq02人類的游泳歷史源遠流長,原始人在狩獵時,為求取食物而登山涉水,並模仿魚類、青蛙等動物的水中動作,形成現今泳式的雛型;古時,在與人或獸的戰爭當中,游泳也是最基本的技能。18世紀,游泳在軍隊中就佔有重要位置,歐洲軍隊中更建立游泳學校,訓練軍人。

1896年,游泳正式成為現代奧運會項目。游泳大體分為實用性游泳及競賽游泳,泳式包括蛙泳、自由泳、背泳和蝶泳,由游泳演變而來的運動還包括渡海泳、跳水、韻律泳及水球。

2009年,香港東亞運動會香港游泳代表隊共取得3銀8銅傳奇佳績,港隊中為人熟悉的泳手包括施幸余、歐鎧淳和黃鍇威等。

knowledge_aq03

香港業餘游泳總會

香港業餘游泳總會由沙理士太平紳士於1950年初成立,並於1952年首次派出四名游泳運動員參與當時在赫爾辛基舉行的奧運會。泳總在1960年4月28日根據社團條例註冊,也是香港唯一受「國際泳聯」(“FINA”)、「亞洲泳聯」(“AASF”)及本地「中國香港體育協會暨奧林匹克委員會」(“SF & OC”)承認的游泳體育總會及為其會員,也是香港游泳運動,包括游泳、跳水、水球、韻律泳、公開水域泳/海泳及先進的監管機構。

過去五十多年透過籌組不同類型的比賽、訓練課程及教育活動去推動本地游泳活動,從而提升本地游泳水平、並培訓精英運動員及提供訓練予運動員、工作人員、裁判及教練。泳總現時有超過一百二十個屬會及超過八千名註冊運動員,並提供機會予合規格的人士去代表香港參與無論在本地或外地舉行的各式各樣比賽及會議。