Archery 射箭


在古代,射箭不僅是求生技倆,更是攻城掠地的重要成功手段,於太平盛世時代,亦為朝廷開科取仕的考試題目,文武皆然。直至18世紀,槍炮應用開始普及,射箭才側重於發展為體育競技項目。

射箭是利用弓把箭射出,並射中預定目標,打在靶上的技藝。射箭比賽的勝負是按運動員射中箭靶目標的環數來計算,命中靶的箭越靠近中心,所得環數越高。射箭運動員準備發射時,用執弓手握住弓,並伸直執弓臂,再用拉弦手向後拉弓弦,直到滿弓點,注視瞄準然後射放,極度考求運動員的專注和準繩度。

長期觀察統計,參與射箭運動的正統訓練後,能改善參加者「寒背」、「斜視」及「斜立」等問題,成為不少家長假日與子女的消閒活動。在香港,參與射箭運動的人年齡範圍由8歲至70歲也有。現時本地主流的射箭運動為室外及室內定距靶。分男、女子高級、中級、初級及新秀組。室外比賽,男子高級組之比賽距離為90米、70米、50米及30米,新秀組則為25米及18米,而室內比賽則為18米,分數為0環至10環。

香港射箭總會

香港射箭總會於1972年成立,是國際射箭聯會(FITA)及亞洲射箭聯會(AAF)會員,同時是中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成員,擔任香港射箭運動的管理及代表性組織,現受康樂及文化事務署資助。

目前成員屬會共有34個,最高行政權力為週年會員大會,下設執行委員會領導多個工作小組處理會務。除4名全職人員外,皆為義務參與。總會轄下有兩個射箭練習場,一個位於九龍獅子山公園,佔地約3萬平方呎,另一個位於新界天水圍,佔地約5萬平方呎。