Athletics 田徑

上古時代,人類為了生存和獲得生活資訊,在日常勞動生活中,不得不走或跑相當的距離,跳過多重障礙,投擲石塊和使用各種捕獲工具。在勞動中不斷地重複這些動作,形成了走、跑、跳躍和投擲等各項動作及技能,這就是田徑運動的雛型。

田徑為田賽及徑賽的總稱,以高度和距離長度計算成績的跳躍、投擲項目稱為「田賽」;以時間計算成績的競走和行跑項目叫做「徑賽」。

田賽可分為跳躍、投擲兩類項目:跳躍包括跳高、撐竿跳、跳遠和三級跳;投擲則包括推鉛球、擲鐵餅、擲壘球、擲標槍、擲鍊球。至於徑賽,可分為短跑、中跑、長跑、接力跑、跨欄跑和障礙跑多項;公路跑,必須在公路上進行,有各種距離的公路跑和公路接力跑,當中包括半程馬拉松和馬拉松等;競走項目,則可在體育場館內外進行皆可;越野跑就必須在原野、草地等自然環境中進行。

香港田徑代表隊於2012年倫敦奧運,派出黎振浩、鄧亦峻‎、吳家鋒、徐志豪和何文樂參加4 x 100米接力賽事。

香港業餘田徑總會

香港業餘田徑總會(HKAAA)的前身是Hong Kong Amateur Track and Field Association (HKATFA),於1951年由一群熱衷於田徑運動的義務人士組成,並成為代表香港田徑的法定團體,負責統領田徑、長跑及競走等項目。

於同年,田徑總會更註冊為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會的會員之一。而在往後的一年,即1952年,便加入了國際田徑協會。