Cricket 板球

板球(前稱木球)的真正起源已無從稽考。據資料顯示,最早出現類似板球的運動由英國國王愛德華一世於公元13世紀時發明。時至今日,板球已是英國、澳洲、紐西蘭、印度、巴基斯坦及斯里蘭卡等地的國技,他們的板球員更被視為國寶。

板球在香港的歷史已有169年。香港早於1841年已舉辦首次板球比賽,到了1903年更設立本地甲組聯賽。香港在過往的國際板球賽成績相當不俗,例如香港隊在「亞洲板球協會盃」男子19歲以下組別的賽事中勇奪第三名,亦成功取得於2010年1月舉辦的「國際板球世界盃」男子19歲以下組別的參賽資格,使香港板球隊首次晉身「世界盃」賽事。此外,板球在2010年廣州亞運會首次成為比賽項目。

香港板球總會

香港板球總會( 簡稱「板總」,前稱香港木球總會)於1968年成立,以推廣本地板球運動為宗旨,現時主要的比賽包括有多支隊伍參加的星期六聯賽(Saturday League)及星期日聯賽(Sunday League)。此外,小學、中學板球聯賽及分齡聯賽也有一千多名本地學生參加。