探索您的體育 > 運動常識A至Z > DanceSport 體育舞蹈
DanceSport 體育舞蹈

體育舞蹈亦稱為國際標準舞,它結集了藝術、運動、音樂、舞蹈於一身。從19世紀進行規範整理、制定比賽方法,經歷一百多年的發展,社交舞從社交發展為競技,將單一的舞種發展為標準舞、拉丁舞兩大系列,並在1904年成立了 「英國皇家舞蹈教師協會 」。這個組織將當時歐美流行的舞姿、舞步、方向等整理成統一標準,制定了有關舞蹈理論、技巧、音樂、服裝等競技的標準,為世界各國所遵循,英國的黑池甚至成了「國際標準

體育舞蹈分為標準舞和拉丁舞兩類。其中標準舞包括華爾滋、探戈、維也納華爾滋、狐步和快步舞;拉丁舞則包括倫巴、查查查、森巴舞、鬥牛舞和牛仔舞。每個舞種均有各自的舞曲、舞步及風格。

體育舞蹈的比賽組別可分為職業、業餘、壯年、少年、兒童等,以分別進行不同要求的比賽。評分方式,是數對甚至十數對舞者同在一個不少於175平方公尺的舞池中,至少跳一分半鐘舞蹈,與此同時由7位或5位裁判把所有參賽者排出順序名次。

體育舞蹈按國際評判標準規定的基本技術、音樂表現力、舞蹈風格、舞蹈編排、臨場表現等數個方面進行評分。評分的重點,在於舞者對音樂節奏拍子的掌握和配合、身體基本姿勢、舞蹈動作、舞步、舞者間的默契來評定運動員的成績。

香港體育舞蹈總會

香港體育舞蹈總會成立於1996年,1998年首次派代表參加曼谷亞運會,香港體育舞蹈總會發展至今短短17年,已為香港於國際體壇奪得不少榮譽,包括陳慶瑋及田麗琪於2013年在韓國仁川「2013亞洲室內暨武術運動會」拉丁舞 – 鬥牛舞項目中,奪得香港體育舞蹈歷史以來首面大型運動會金牌。

香港體育舞蹈總會每年均會舉辦一系列的體育舞蹈賽事,包括幼稚園組至公開組的賽事,於2012年香港的體育舞蹈節,更成為WDSF標準舞世界盃的分站之一,吸引世界頭十的高手來港參戰;亦獲得2014年世界體育舞蹈大獎賽的主辦權。