探索您的體育 > 運動常識A至Z > Disabled Sport 傷殘人士體育
Disabled Sport 傷殘人士體育

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會前身是「香港傷殘人士體育協會」,於1972年由方心讓教授及一群熱心的復康工作者領導下組成。目的是有系統地組織、籌劃及推廣殘疾人士體育運動,使殘疾人士能體會運動的樂趣、促進身心健康,甄選及培育有潛質的運動員參加海外國際比賽,為港增光。

在2005年,協會改名為「香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會」,是香港唯一獲國際殘疾人奧委會認可為本地殘疾人士奧運委員會,専責選派香港代表隊運動員參加殘疾人士奧運會及各項國際殘疾人奧委會認可之世界及地區性賽事。

自1972年德國海得堡的殘殘疾人奧運會開始,香港至今每屆均於殘奧會上奪牌而回,當中於2004年希臘雅典殘奧會上,港隊派出26名代表參戰,最終11金7銀1銅的佳績,2012年倫敦奧運會上,港隊亦獲得3金3銀6銅,合共12面獎牌。

網址:http://www.hkparalympic.org/


香港弱智人士體育協會

香港弱智人士體育協會於1978年成立,以主辦康體活動予智障人士為目標,積極發展、推廣及組織智障人士體育活動,務求令其盡展潛能、培養崇高體育精神及積極融入社群。

香港弱智人士體育協會是全港唯一舉辦體育活動予智障人士的機構,經過數十年的發展,擁有近百個機構會員和數千名註冊運動員及參與者,每年參與活動的總人數逾四萬人次。

田徑、游泳及乒乓球為香港弱智人士體育協會重點發展運動項目,既為梯隊運動員提供系統訓練,同時運動表現達到適當水平及符合賽事資格的運動員亦有機會代表香港參與海外賽事。

為了推動智障人士的體育參與更上一層樓,香港弱智人士體育協會在1996年正式成為「國際智障人士體育聯盟」會員,更在2000年的「悉尼殘疾人奧運會」一鳴驚人,奪得乒乓球女子單打金牌和女子跳遠銀牌;繼而在2004年的「雅典殘疾人奧運會」乒乓球女子單打示範項目取得一面銀牌。泳隊及田徑隊經過十二年,智障組別重返殘奧,本會七名運動員出戰2012年9月於倫敦舉行的殘疾人奧運會,於乒乓球及游泳項目上共奪一金一銀二銅的佳績。

網址:http://www.hksam.org.hk/