Golf 高爾夫球

高爾夫球的起源有不同的說法,流傳最廣的一種是古時的一位蘇格蘭牧人在放牧時,偶然用一根棍子將一顆圓石擊入野兔子洞中,從中得到啟發,發明了後來稱為高爾夫球的運動。因此,「高爾夫球」這個詞最早出現在十四世紀蘇格蘭議會中的文件中。
率先涉及打高爾夫球的是蘇格蘭北海岸的士兵,後來逐漸引起宮庭貴族和民間青年的濃厚興趣,最終成為蘇格蘭的一項傳統項目。其後傳入英格蘭,十九世紀末傳到美洲、澳洲及南非,二十世紀傳到亞洲。由於打高爾夫球最早在宮庭貴族中盛行,加之高爾夫球場地設備昂貴,故有「貴族運動」之稱。

目前英國公開賽、美國公開賽、美國大師賽和美國職業高爾夫球協會錦標賽是高爾夫球界的四大大滿貫賽事。高爾夫球亦將於2016年巴西里約奧運會中,首次成為奧運項目。

香港高爾夫球總會

高爾夫球在港有超過100年的歷史,香港高爾夫球總會成立於1968年,是世界上100大最歷史悠久的高球總會之一,是在遠東地區最早開始有人打高爾夫球的地方。香港高爾夫球總會成立初期以協辦本土賽事、訓練球手及支援球員到海外參戰為主,其後培育了不少球手,過去20年,香港大部份職業球員均從香港高爾夫球總會出生。 香港高爾夫球的發展隨著屯門高爾夫球中心及滘西洲賽馬會公眾高爾夫球場於1995年的成立,更多設施及場地予香港球員訓練,大力提高了香港運動員的水平;當中香港男子代表於2013年瀋陽舉行的第十二屆全國運動會中,奪得首屆全運高球賽事的男團銀牌,也取得香港史上首面大型運動會獎牌。