Kendo 劍道

現代劍道源自日本,日本劍道又追溯於中國式刀劍,明確而言,是日本大化革新(約西元 645 年)唐化運動,於唐朝時,從中國傳入,包括中國的 雁翎刀 傳至日本後經改良成武士刀, 唐裝 成為現在的劍道服。

日本自第十世紀開始政治紛亂,一般士紳土豪為了自身利益,不得不聚眾習武,武士就開始產生。眾武士致力於刀法、劍法的改進,遂由中國式劍法改變成獨特的日本式的劍法,加上平安時期(西元 794-1185 年)的戰亂,增加很多實戰經驗,純粹的日本武士刀此時已定型。

至第二次大戰時,日本廢刀令實施後,劍道活動於1946年完全停止,1950 年日本竹劍比賽聯盟成立,戰後的劍道也在強調純粹體育活動的竹劍比賽下再度延續, 1970 年,國際劍道聯盟( IKF )成立,每年舉辦國際比賽,造成劍道普及於各國,成為一個國際性的運動至今。

劍道上決勝負之有效打擊是有清楚的介定及定義;有效打擊是指劍手清楚地擊中對方之頭部、小手、胸部或刺喉動作完成達致氣、劍、體而被裁判認同方可取得一分。

香港劍道總會

日本劍道在香港之發展里程開始於1970,至已有四十年之歷史;現今共有屬會八個及會員約500人;香港城市大學、香港科技大學、樹仁大學和香港浸會大學亦分別成為其中兩個屬會中的分會。

香港劍道總會每年均會舉行定期的訓練班,讓青年及成人參加;同時,香港體育節期間亦有「香港-澳門-珠江三角洲劍道埠際賽」,亦有台灣、香港的交流賽,也曾在香港舉行大中華劍道賽等。