探索您的體育 > 運動常識A至Z > Lawn Bowls 草地滾球
Lawn Bowls 草地滾球

草地滾球的歷史可追溯至公元前5千年,根據歷史證據顯示,當時的古埃及人已在玩一種類似滾球的遊戲,其目的在於「擊中」一個目標。在13世紀,歷史出現了首個關於草地滾球的正式記載,記錄指出草地滾球是「一種需要精細技巧的遊戲,目的是要令滾球最接近目標。」之後更出現了傳奇人物Francis Drake 爵士堅持要完成一場草地滾球比賽後才出戰西班牙無敵艦隊的事跡。

時至今日,草地滾球已成為全世界備受歡迎的消閒活動,並被推崇為一種老少咸宜的運動。因為在進行草地滾球運動時,全身肌肉都會被輕柔而低衝擊性的動作所帶動,適當地運動全身。現時草地滾球在全球約35個國家盛行,包括英國、澳洲、新西蘭、阿根廷、泰國、印度、日本、西班牙、以色列、南非、美國、荷蘭及其他多個國家。

草地滾球原理其實很簡單——將一個或多個滾球較對手更接近目標球。草地滾球運動是一樣「易學難精」的運動,基本上任何人士都可以參與。

香港草地滾球總會

草地滾球在20世紀初已引進香港,當時一群熱心人士在九龍區取得了一幅土地並成立了香港第一個草地滾球會。在1910年,香港首次舉辦草地滾球聯賽,並一直茁壯發展。今天已有37家球會參與香港聯賽,總數103枝球隊在八個男子及四個女子組別中作賽。在1961年,香港草地滾球總會成立,主責監管及管理在香港的草地滾球運動。

香港草地滾球代表自1954年開始一直在世界各地參戰並取得好成績,獲獎無數的港隊包括2012年於亞洲草地滾球錦標賽中奪得1金5銅的佳績。