探索您的體育 > 運動常識A至Z > Orienteering 野外定向
Orienteering 野外定向

野外定向是源自「尋寶遊戲」,由瑞典童軍領袖僑蘭特1918年發明。運動的主要規則是:參加者須利用大會提供的地圖,順序到訪預先設置好的控制點(Control Point)。

參加者出發時須帶備由大會提供的控制咭(Control Card)。當到達控制點時,參加者會找到一個控制點標誌(Marker),參加者可利用附在標誌上的打孔夾(Punch),在控制咭上適當位置打孔記錄,以證明自己曾到訪該控制點。

參加者完成整個路程後須將控制咭交予工作人員,以便計算完成賽事的需時,及檢查打孔的排列是否正確。在比賽中,以最快完成賽程又能順序到訪所有控制點的參加者為之勝出。

香港定向總會

香港定向總會成立於1981年,透過公開比賽、均衡定向、公園定向、傷健定向等賽事,同時舉行訓練課程、賽員及教練培訓下,推動野外定向於香港的發展。