Rugby 欖球

欖球起源於1823年英格蘭中部,有一個地名叫「RUGBY鎮」,在這鎮內有一所歷史悠久的學校就是 「RUGBY SCHOOL」。當時在歐洲,英國等地區,足球運動很風盛,RUGBY SCHOOL校內足球對抗賽中, 有一名球員「WILLIAM.WEBB.ELLIS」(威廉.偉浦.艾律斯)因求勝心切,以雙手抱住球,跑進球門內。雖然這種行為,在足球規則比賽上是犯規的動作。但因「艾律斯」這種犯規動作,引起在場觀戰之球界人士及觀眾,發生了靈感。即「足球比賽如可以用手比賽,必定變成一項更好玩的足球運動」。從這時期開始「RUGBY SCHOOL」的學生就開始用手打足球。欖球運動,就這樣產生而改進。

1845年,欖球運動發展出第一套規則。1863年,英格蘭主要的幾個欖球會決定離開英格蘭足球協會而獨立。1871年,正式成立了第一個欖球運動組織-英格蘭欖球聯合會(Rugby Football Union)。

由於當時英國海權極為強盛,欖球運動隨著英國海軍向外拓展至英國的屬地、殖民地,隨後再漸漸推廣至其他各國,成為一種世界性的運動。

傳統欖球每隊15人,但起源於1882年蘇格蘭地區的七人欖球近年極速發展,七人欖球因人數少,比賽節奏較快而且平均得分較高,普遍受到歡迎,現為世界運動會的正式競技項目,將成為2016年巴西奧運正式比賽項目。

香港欖球總會

香港欖球總會成立於1952年,一直為香港推動欖球發展,每年均會舉行定期賽事,目前本地賽事方面,共有約49支球隊在6個組別爭逐冠軍;女子組方面亦有15支球隊在兩個組別上爭逐。

至於香港代表隊一向在世界賽事表現出色,曾於「香港國際七人欖球2010」中勇奪銀盾,「亞洲五國欖球賽2011」亞軍。