探索您的體育 > 運動常識A至Z > Sport Climbing 運動攀登
Sport Climbing 運動攀登

攀岩是從登山運動中衍生出來的競技運動項目。50年代起源於蘇聯,是軍隊中作為一項軍事訓練項目而存在的。1974年列入世界比賽項目。進入80年代,以難度攀登的現代競技攀登比賽開始興起並引起廣泛的興趣,1985年在義大利舉行了第一次難度攀登比賽。

隨著攀岩運動的蓬勃發展,國際攀聯在各大洲成立委員會,組織洲內地區性大賽。「亞洲攀委會」1991年1月2日在香港成立,第一屆亞錦賽亦於同年12月在香港舉行。

攀岩運動也屬於登山運動,攀登對象主要是岩石峭壁或人造岩牆。主要以攀岩者的攀登時間的長短來決定勝負的。自然攀岩可單人攀登,也可幾人組成相互協助攀登;人工攀岩的比賽場地可根據選手的技術需求,調整岩壁支點,選手在攀登中不得借助外力,以最先到達目的地者為勝。

中國香港攀山及攀登總會

中國香港攀山及攀登總會(前稱香港攀山總會)於1984年成立,於2010年7月成功與香港攀登運動總會合併,成為香港唯一攀山運動地區代表組織。並於2012年1月正式改名為中國香港攀山及攀登總會。

總會目前的體育發展架構分為五個專項,包括運動攀登、攀岩、山藝、冰雪攀登及繩索技術。其宗旨主要是在香港推廣這5項攀山運動項目、培育精英運動員和提升運動員對山野運動安全的知識,並希望與世界攀山運動同步發展,令香港運動員達致國際級水準。