新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】港超首度落戶燕子崗 廣州足球聖地「未Ready」
對我們的專頁說讚
【港超聯】港超首度落戶燕子崗 廣州足球聖地「未Ready」


【體路廣州直擊】R&F富力今季獲足總批准以國內燕子崗體育場為主場,既然一場來到,《體路》當然要實地考察一下,然而卻發現這個「廣州足球聖地」百廢待興,會方承認有需要「執一執」。

根據港超賽程,富力首場主場編於9月30日,對手為上屆冠軍傑志,似是刻意編排一場大戰,慶祝主場落戶燕子崗。富力副董事長黃盛華解釋:「選擇燕子崗為主場原因?這裡是廣州足球聖地!我們很多球員,自幾歲開始已在這球場踢波,是廣州足協一個核心青訓基地,歷史悠久,氣氛也一定更熱烈,不似我們上屆在小西灣作賽那麼冷清。」主隊與足總已有共識,將會客隊提供1晚酒店及5餐膳食,賽前一日也會安排在燕子崗「試場」。據富力陣中香港球員透露,球隊季前從未到過燕子崗練習,對球場環境感覺陌生。

附近有「村巴」連接地鐵站出口及燕子崗體育場,盛惠2元人民幣。

由廣州東站到燕子崗的交通十分方便,乘地鐵只需轉車一次,約45分鐘便可到達江泰路站,從D出口徒步約5至10分鐘便可抵達目的地,沿途也有路標註明。據主隊介紹,燕子崗最多可容納3000人,不過基於安全理由,富力不打算「坐爆場」。「暫定球場只會坐1000人,當中富力球迷約700人,客隊擁躉200人,餘下100個位會留給VIP及媒體。」

惟就本地傳媒實地考察,球場外貌頗為簡陋,幾乎所有設施都未準備好。只有場畔一邊設有可動式露天看台,坐位則由塑料製造。黃盛華承認有需要更新主場配套:「球場會根據港超標準再執一執,包括更衣室、疏散通道、售賣食物及飲料專區等等。」

富力主場門票定價50元人民幣,會方表示已跟足總溝通,假若有香港球迷北上觀戰,可先透過足總預售門票,限額200張。對於近年中港矛盾擴展到足球層面,上季廣州恒大甚至在旺角場展示政治標語,被亞洲足協秋後算帳,黃盛華深信類似場面不會重演:「其他球會的事我不便給意見,但我們如果安排FANS來香港打氣,首先不會太大規模,而且內部也會先作出篩選,選擇一些對穗港兩地有一定認知,思想較正面的球迷。」

此外,會方將耗資過百萬製作18場聯賽直播及轉播,據悉在香港的作客賽事將會由本地傳媒網上直播,主場比賽則由國內媒體負責,然後再於本地網上直播。

圖、文:文森特