新聞頻道 > 體育頭條 > 吳安儀劉慕裳齊倡步行減碳
對我們的專頁說讚
吳安儀劉慕裳齊倡步行減碳


【體路專訊】香港女子桌球代表「四眼Cue后」吳安儀及香港空手道女將劉慕裳今日(20日)出席由世界綠色組織舉辦的第二屆地球 · 敢「動」日啟動禮。向市民推廣步行減碳信息,並分享步行心得。

地球 · 敢「動」日鼓勵市民多作步行運動,以實踐低碳的綠色生活。兩位運動員亦即席分享她們的步行運動經驗。安儀於活動中表示平時有記錄步行情況的習慣,並會以手機應用程式記錄步行量,計算所消耗的卡路里。劉慕裳則透露平常會透過步行減壓,並認為與家人、朋友一起步行有助增進感情。

啟動禮同時公佈大會於上月進行的一項「香港人步行習慣調查」的結果,是次調查訪問了505名18歲以上的香港市民。當中結果發現有3成3受訪者未能達到康文署定的「基礎目標」,即每星期至少三天有30分鐘或以上的中度或以上強度體能活動,較去年的2成半為多。世界綠色組織行政總裁余遠騁認為調查結果反映香港人只著重步行的功能性,未有將步行視為運動。他鼓勵更多市民接觸步行運動,感受步行的樂趣。

剛在埃及舉行的IBSF世界業餘六個紅球錦標賽中稱后的吳安儀,返港一週後又要遠赴德國出戰「Paul Hunter Ladies Classic 」桌球賽。力求衛冕的吳安儀笑言返港這一星期一直與時差搏鬥:「晚上11時睡了1小時便醒來,之後又要等到凌晨3、4時才能入睡。現在去德國或不需要再擔心調校時差,反而更好。」

至於上週取得全運會參賽資格的香港空手道女將劉慕裳,明日(21日)亦準備出發參與全運會決賽週賽事。她表示:「雖然全運會臨時決定增加空手道項目,不過港隊一直在備戰9月的世界排名分站賽事,所以未有太大影響部署。自己跟哥哥(劉知名)都非常有信心衝擊金牌,而目前的假想敵是自己。」她又指全運會是她首個參與的大型綜合運動會,對她來說別具意義。

第二屆地球 · 敢「動」日將於2017年11月5日假中環遮打花園舉行,當日節目包括首次舉辦的「瀕危物種扮野大賽暨巡遊表演。公眾亦可以下載手機應用程式「Green WALK HK」,能夠計算步數、消耗卡路里及減碳量,而且更可以顯示朋友的數據,一同較量誰減碳最多。

圖、文:實習記者 林欣澤