新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運專訪】從冰球到輪滑冰球 港隊處子戰為冬奧鋪路
對我們的專頁說讚
【全運專訪】從冰球到輪滑冰球 港隊處子戰為冬奧鋪路


【體路專訪】冰球(冰上曲棍球),光聽其名字便知道這是一項寒冷地區的專屬運動,精彩刺激的玩法吸引愈來愈多人接觸這項冰上運動;不過受地域局限使冰球無法在全世界普及起來,故漸漸衍生一款玩法完全相同,只轉換一件裝備便可在世界各地推廣的孿生姊妹運動 — 輪滑冰球。後者今年首度成為「第十三屆全國運動會(全運會)」的比賽項目,香港隊亦有幸參與其中,最終成績排名第7,但港隊眾將認為吸收經驗大於一切,因為他們已放眼於未來兩屆分別在平昌及北京舉行的冬季奧運會。

除鞋外,輪滑冰球裝備與冰球大致相同。

冰球主要流行於北美地區,70、80年代開始傳入本港,不過因場地所限一直以來都屬於小眾運動。輪滑冰球(Inline Hockey,又稱Rollerball)由冰球演變出來,玩法可說是完整地承襲了冰球的規則,器材上由頭盔、冰球棍以至護具等全都是同一副裝備,只有滑冰鞋改成滾軸溜冰鞋。整體上,兩個項目最顯著的分別是比賽場地由冰場改為硬地或瓷磚地,場地要求大大降低,自然使冰球文化更容易走進廣大群眾。

受訪者提供

受訪者提供

 

一直以來,香港只有冰球隊而沒有輪滑冰球隊,不過今屆天津全運會首次將輪滑冰球納入正規比賽項目,香港冰球協會派出冰球運動員組隊參賽,雖然基本裝備稍有不同,但賽制及戰術都大致與冰球相相若。

「第十三屆全運會」輪滑冰球項目在開幕禮前已完成所有賽事,屬業餘性質的港隊在單循環小組賽中不敵天津及黑龍江,最終在11支隊伍中排名第7,總成績已算有所交代。至於冠、亞軍則分別由黑龍江及北京等北方地區隊伍奪得。

受訪者提供

受訪者提供

經過全運會洗禮,港隊除了對各省市的輪滑冰球選手有更深入認識,也從中了解到中國內地輪滑冰球運動發展一日千里,當中有不少值得學習之處。有份出戰全運會的港隊副隊長馬漢聰指,最重要是港隊從今次比賽中發現不足,將來才有機會慢慢改善:「基本上今屆全運會來自不同省市的輪滑冰球選手,本來也是職業冰球手,當中有些以往亦曾交手,所以我們無論是訓練或比賽,不管是冰上曲棍球還是輪滑冰球,我們也是在訓練相同的技能。未來兩屆冬季奧運會將會是港隊的最大考驗,要在資格賽勝出並取得正賽入場券的難度很大,所以我們一早便把全運會視作其中一個備戰冬奧的大型賽事!」

冰球港隊副隊長馬漢聰

因為兩個項目相似度甚高,香港輪滑冰球隊成員基本上就是香港冰球隊成員。訪問當天,香港輪滑冰球隊成員正參與本地冰球聯賽,也是這緣故隊員們全都因利成便,視今次全運會為備戰2018平昌冬奧及2022北京冬奧的好機會。

換上滾軸溜冰鞋的速度分野

傳統冰球與輪滑冰球最明顯的分野是速度變化,馬漢聰在訪問當天表示:「場地由冰雪變為硬地,腳上穿著的當然不會是滑冰鞋,而是換上滾軸溜冰鞋,與在冰面馳騁相比慢得多。此外,輪滑冰球可接受的碰撞動作較冰球低,不能像冰球般把對手推倒,所以運動員受傷的機會也較低。」

馬漢聰坦言目前香港冰球及輪滑冰球實力仍處於起步階段,故他期望港隊能透過不斷參加比賽接觸更多外隊,從而在強隊身上學習,提升港隊水平。今屆全運會香港輪滑冰球隊領隊暨香港冰球協會秘書長關婉儀亦表示,該會一直努力在中小學推廣冰球及輪滑冰球大眾一般較少接觸的兩項運動,望從中發掘到一些有潛質的年青運動員,為香港冰球隊及輪滑冰球隊注入新動力。

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI