新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】車神Bromance!山地興創業 阿寶撐到底
對我們的專頁說讚
【七言想說】車神Bromance!山地興創業 阿寶撐到底


【體路專欄】近年興講Bromance,這種男人的浪漫往往比閨蜜還要親近,肝膽相照的兄弟情義盡在不言中。香港體壇也有不少Bromance,兩位「神級」單車好手黃金寶和陳振興就是好例子。去年退役的「山地興」最近創業,銳意推動山地車發展及培育接班人,作為「大師兄」兼好友,各來低調的「阿寶」二話不說「挺身而出」,罕見踏著山地車現身力撐,「萬事起頭難,但希望『阿興』能夠無懼挑戰,勇往直前。」

為香港單車隊立下汗馬功勞的黃金寶和陳振興,先後結束運動員生涯,今年各自在事業上開啟新里程,「阿寶」放下港隊教鞭,轉到港協暨奧委會任職並重返校園,完成教院學業;36歲的「阿興」亦望留港照料妻兒,故此經深思熟慮後,決定放棄擔任港隊教練,鼓起勇氣嘗試創業,成立山地單車運動發展公司。「退役後一直留意香港山地單車發展,發現跟以往沒有太大改變,現時這個情況實難找到後繼人,即使有潛質的車手都可能要走我的舊路,孤身到雲南隊訓練,雖然水平可以提升,但絕非長遠之策。」「升呢」做老闆的「山地興」計劃由基層做起,開設訓練班以教練身份指導本地學員,重點作學園推廣,同時舉辨創意單車比賽,以及帶領山地車旅遊團,可望吸納更多新人投身山地車行列,長遠目標組成龐大的山地車隊,而不僅是寥寥數人的小圈子。

為令更多人士關注香港單車運動,「山地興」近日搞搞新意思,自創新玩意「Amazing Challenge」,玩法如下:1)把一個袋子或一個搶眼的東西放在中心,2)把你最喜歡的單車繞過它轉10次,3)下車,看看你能不能站穩固站在地上?為單車愛好者或當前的單車隊員說出一些打氣的說話。「阿興」說,這個挑戰可測試你的轉向、控制和集中能力,上星期六(19日),他就與多位車友在大埔進行首次挑戰,前「亞洲車神」黃金寶也是其中一份子。

以往踩公路及場地賽的「阿寶」,那天騎著山地戰車,有點不習慣,但依然台型十足,接受「Amazing Challenge」轉了一次又一次的「10個圈」,玩得樂此不疲,更為好友錄製打氣短片。對於「好兄弟」的創業大計,黃金寶舉腳贊成,「當然支持啦!『阿興』原本可以在港隊做教練,有份穩定工作和收入,不過他比較著重家庭生活,想留在香港,更渴望承傳山地車文化。」「阿寶」認為爬山單車是趣味極高的運動,雖有一定危險性,但只要識得玩、玩得好,其實非常適合香港人。「最近我主動約『阿興』到大霧山踩爬山單車,好enjoy,最初打算玩2個小時,結果踩足4句鐘。」

「阿寶」認為,創業總會有風險,但山地車在香港有市場,「『阿興』有經驗,有熱誠,有理想。萬事起頭難,希望他在這個最困難階段,慢慢找到自己出路,既有固定收入,又可照顧家庭,做自己喜歡做的事,繼續追逐山地車夢想。」

你追夢、我力撐,有一種Bromance叫黃金寶、陳振興。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)