新聞頻道 > 體育頭條 > 【世大運直擊】男籃45分不敵挪威 蔡再懃:球隊已盡力
對我們的專頁說讚
【世大運直擊】男籃45分不敵挪威 蔡再懃:球隊已盡力


【體路台北直擊】香港男籃經過一天休息後再度出戰「2017台北世界大學運動會」籃球小組賽,今日(24日)迎戰賽前同樣錄得3戰全敗的挪威,最終在身高及外投命中率不及對手下以55:100惜負。

港隊自周日起連續3日作賽,先後向德國、日本及加拿大稱臣,另一邊的挪威同樣不敵德國、芬蘭及加拿大,經過一天休息,兩支3敗球隊交手力爭打開勝利之門。港隊今仗以黃律堯、蔡再懃、梁兆華、譚子健及黃子謙擔正,不過面對的除有身高優勢的挪威球員,還有現場不斷吶喊「挪威加油」的球迷。

賽事由黃律堯的跳投為港隊先開紀錄,加上梁兆華轟入3分,令港隊初段比分緊咬挪威。不過蔡再懃及梁兆華未夠5分鐘已錄得兩次個犯被調離陣,港隊場內失去兩名主將,全場緊迫戰術亦未奏效,反給予空間對手進攻,結果被對手一舉拉開,首節以11:27落後。

港隊第二節初段更啞火,打足4分鐘卻僅得蔡再懃及蔡鴻興兩罰中一,縱使之後梁兆華鏟籃博得「And 1」再射入3分,卻難阻外投全面著火的挪威拉開分差,半場以24:54落後。

梁兆華攻入全隊最高12分,包括3記3分及一次鏟籃「And 1」

換邊後港隊仍舊處於劣勢,雖然犯規數字及外投命中率有改善,不過梁兆華、許烜行及錢嘉豪先後命中3分,以及蔡再懃末段的「And 1」均未足以為港隊收窄分差,完第三節被拉開至40分差距。末節挪威收起主力,港隊有林家滿連過兩人後上籃,贏得現場球迷掌聲。不過港隊在籃板數字及外投未及對手下,最終被挪威「破百」以55:100告負。

挪威今仗搶下60個籃板,是香港的兩倍

雖然挪威與港隊一樣同為3戰全敗,不過蔡再懃坦言未算較易對付:「對比之前的對手並不算較輕鬆,除了在身形上不及對手,對手的防守外線壓迫亦做得好,令我們十分難打。球隊一直都想做好籃板及收窄首3節差距,可能最初被拉開後鬆懈了,但球隊已盡力。」

至於教練譚偉洋則認為此行獲益不少:「慶幸我們能跟亞洲、歐洲及北美的球隊交手,他們的打球風格不同,今次之行見到香港籃球落後歐洲北美,始終香港在身形、對抗性較弱,希望與外國球隊交手後知道自己不足及改善的地方。」在學時間未有機會打世大運,首次領軍的譚偉洋笑指自己希望落場過招。至於之後的目標,他則希望球隊能在名次賽取得一場勝仗。

香港男籃明晚(25日)8時正將再度登場,於最後一場小組賽迎戰芬蘭。

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

圖、文:何子淵

資料傳輸由爽wifi提供