新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】另一身分重臨全運會 陳振興:我好腳痕!
對我們的專頁說讚
【全運直擊】另一身分重臨全運會 陳振興:我好腳痕!


到達天津後,陳振興馬上趕到賽場與雲南隊會合,並與跟隨雲南隊訓練的港將賴俊健分享心得。

【體路天津直擊】「第十三屆全運會」山地單車項目,今年港隊沒有了山地王陳振興參賽,由港隊小將賴俊健接棒。然而,退而不休的「山地興」卻以另一個身分重返全運賽場,今屆他獲雲南隊邀請幫忙當顧問,久未參加大賽的他甫到達場地已表示很「腳痕」!

前香港山地單車代表陳振興,去年戰畢里約奧運後宣佈正式退役,結束長達14年的全職運動員生涯。今屆全運會他獲得與港隊一向關係密切的雲南隊邀請,以義務形式協助該隊訓練戰術,提醒他們比賽注意事項,望助該隊在全運會中爭取奬牌。

香港單車隊山地項目目前僅有小將賴俊健一位選手,他亦將出戰28日舉行的天津全運男子山地車賽事,目前正跟隨雲南隊一同訓練,縱然不是港隊教練身分,但作為前輩的「山地興」當然也藉機為師弟指點,希望與他分享自己的比賽經驗、應戰心得等。

陳振興與港隊接班人賴俊健。

陳振興今午一下機便趕到距離機場百多公里的薊州賽場與隊伍會合:「今次懷著很期待的心情過來,但同時心情有點矛盾,因身分已不再是運動員,看見他們在練習令我很『腳痕』想踩車!」最近忙於創業推廣山地單車發展的陳振興,受邀後亦馬上放下手頭工作,趕到天津為雲南隊及港隊師弟備戰。今屆山地車賽場由滑雪度假村改建而成,路況較為平坦,陳振興指雲南、甘肅等強隊早已適應各種地形,相信無論經驗或實力上這兩隊都比較優勝。

陳振興被雲南單車隊上下尊稱為「興哥」。

香港單車隊與雲南隊向來關係密切,多年來港隊無論是山地車或是場地車,一年最少有數個月在雲南隊基地內訓練,兩支隊伍彼此一起進步和成長,所以陳振興指今次義助雲南隊是義不容辭:「我自從加入港隊以來,幾乎每年有大部分時間都是跟雲南隊在一起訓練,從小便跟隨雲南隊的陳教練指,他們很照顧我。去年里約奧運會前,也是由雲南隊隊員做我陪練,他們也把我當成老大哥一樣!」雲南地勢山多,高原環境訓練出強悍的隊伍,所以被看成今屆奬牌大熱,港隊近年訓練出世界級高水準車手,長年留在雲南昆明訓練是不可少的因素。

全運會男子山地單車賽將於本月28日在天津市郊的薊州國際旅遊度假村舉行,屆時首次出戰全運會的賴俊健將代表香港與各省市隊競逐。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供