新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】4千2球迷入場見證 傑志小勝東方奪新季開門紅
對我們的專頁說讚
【港超聯】4千2球迷入場見證 傑志小勝東方奪新季開門紅


【體路專訊】「2017/18中銀人壽香港超級足球聯賽」今日(25日)舉行揭幕戰,衛冕的傑志於主場旺角大球場,在全場4238名球迷見證下,以1:0小勝東方龍獅,打開新季勝利之門。

衛冕首戰就主場出擊的傑志繼續排出「零本土陣」,當中隊長黃洋、「三林」林志堅、林恩許及林柱機繼續掛帥,前線新兵盧卡斯亦處子登場。至於矢志報回去季尾一敗之仇的東方龍獅,派出兩位新兵李志豪及曹泰根扼守中路,另一名新球員羅港威亦正選上陣,惟前鋒古高則先列後備。

雖然香港於前兩日剛受颱風「天鴿」吹襲,但旺角場的草地質素似乎仍得以保持。4238的入場人數亦是繼2010年南華對公民的2千多人後,近8季最多人入場的揭幕戰。兩隊強隊正面交鋒,當然少不了「埋牙」場面,開賽僅5分鐘已由東方的白鶴被罰第1面黃牌。3分鐘後,傑志左路獲得角球,雖被對方解圍但仍由林恩許禁區頂一記高出的射門完成攻勢。傑志今場中場被對手控制,連帶犯規亦較多,中段先後有林志堅及艾力士領黃牌,當中林志堅「飛剷」李志豪更引發雙方口角。

東方除控球較多外,亦靠兩翼傳中造成一定威脅,羅港威及勞高先後頭搥高出。傑志老將丹尼37分鐘一次頭搥回傳,門將王振鵬被對方逼至「甩手」,惟勞高接應回傳在黃洋力逼下射門偏離目標。完半場前,傑志曾將皮球放進網窩,不過盧卡斯接應林恩許傳球時已越位在先,入球被判無效,最後雙方互無紀錄完半場。

換邊後僅1分鐘,傑志的林柱機左路傳中,盧卡斯於小禁區無人看管下頭搥偏偏不中目標。4分鐘後輪到東方慘食「詐糊」,旁證指勞高底線傳中前皮球已經出界,即使羅港威射門中鵠亦無補於事。久攻不下的東方最終在69分鐘先失球。傑志在中路組織攻勢被截斷,不過東方的解圍撞中華杜斯心口,他順勢單刀左腳射破葉鴻輝的十指關並先開紀錄。領先1:0的傑志得勢不饒人,先後有盧卡斯及後備入替的辛祖射門僅被葉鴻輝擋出底線。相反東方即使換入古高及張健鋒,仍未能組織有效攻勢。最後傑志成功保住勝果,以1:0打開今季勝利之門。

賽後東方多名球員坐在地上表現失望,要由隊長葉鴻輝扶起。首次帶隊的主帥司徒文俊認為球隊輸得有點「唔抵」,不過仍有信心追回失分:「第一場無論贏輸其實也不容易,不過我們仍有17場去追。」他又認為前線球員表現不錯:「羅港威及勞高其實帶來威脅,加上沙巴仍然養傷,至於古高任後備則只是戰術需要。」不過司徒對首場賽事已經要面對傑志有少許微言,認為賽程可以有改善空間。

至於傑志主教練朱志光就認為球隊今場以聯賽首戰來說已表現不錯:「我們去屆兩名主將費蘭度及辛祖都沒有出場,陣容未算完整。不過對方都有數個外援沒有落場,變相打得亦較容易。不過聯賽始終講求穩定性,一場不可以代表甚麼。」他解釋費蘭度及辛祖先列後備是避免兩人再受傷,又稱讚華杜斯及盧卡斯兩名外援:「華杜斯今季投入了很多,在場內能提醒其他球員需要做甚麼。而盧卡斯的停球、衝刺及對抗性都十足,力足搶得正選位置。」

圖:文森特、麥景智

文:麥景智