新聞頻道 > 體育頭條 > 【世大運直擊】熱血男籃加時不敵匈牙利 36分蔡再懃:灰,但好興奮
對我們的專頁說讚
【世大運直擊】熱血男籃加時不敵匈牙利 36分蔡再懃:灰,但好興奮


【體路台北直擊】香港男子籃球隊於今日(27日)的「2017台北世界大學運動會」17至24名排名賽,有蔡再懃取得全場最高的36分,兼在尾段助港隊追成平手。但港隊最後加時以90:100不敵匈牙利,將轉戰21至24名排名賽迎戰莫桑比克。賽後有點「灰」的蔡再懃對於與歐洲強隊可以「咬緊」比分感到興奮,希望下場可以打開勝門。

雖然賽前男籃於小組賽5戰全負,但熱血的表現依然贏得觀眾掌聲。今仗於排名賽面對1勝4負的匈牙利,繼續排出梁兆華、蔡再懃、黃律堯、譚子健及黃子謙的正選陣容。首節初段曾經領先6:2,不過港隊身高始終較為「輸蝕」,單節只搶得7個籃板,比匈牙利少4個,並被對手反先26:17進入第二節。港隊之後加強外圍投射,當中次節3分球8射4中,加上逼得匈牙利錄得6個失誤,打出一段10:0攻勢追至落後5分。不過隨即又被匈牙利拉開,最後領先46:35完半場。

經過半場休息調整後,港隊於第3節初段再次發力,在梁兆華及蔡再懃的帶領下再次一度追至6分。「理工孖寶」今場得分一同超過30分,助港隊第3節單節攻入27分,追至62:67進入最後一節。

得勢不饒人的港隊第4節甫開始即追至67平手,惟匈牙利始終得分點較多,4人「上雙」下再次稍為拉開。雖然港隊再次扳成74平手,不過匈牙利隨即連取6分又再度拉開。比賽尾段掀起高潮,港隊落後6分下一舉追至83:85,其後對手3號球員2罰中1,不過港隊有蔡再懃追至86平手,並將比賽帶入加時!加時階段,港隊雖有蔡再懃獨取4分,但體力不繼下被匈牙利攻入14分,最後以90:100落敗,將轉戰21至24名排名賽,明日(28日)迎戰莫桑比克爭取更高排名。

整場比賽6次打和,最後加時僅負匈牙利,港隊教練譚偉洋大嘆可惜之餘,同時都讚賞球員表現:「其實一路都知道餘下的賽事會愈來愈拉得近。今場打到加時其實表現已經很好,籃板亦改善不少,加上拼勁及默契都一場比一場好,只是處理關鍵球的經驗差少許。」他又指今場落敗關鍵是隊長梁兆華於第4節犯滿離場,加時階段不能上陣,惟希望未來兩場可以保持氣勢及表現。

至於攻入36分的蔡再懃雖然賽後直言有點「灰」,但亦認同球隊表現有進步,尤其是韌力及士氣都十分好:「開賽前其實都感覺有機會贏,雖然曾經落後十多分但我們都一球球追上,後尾再把握到外投和罰球。今場和日本那場有點像,而且更興奮的是可以和亞洲以外、一隊實力不差的球隊拉得這樣近。」他又指隊中較具國際賽經驗的球員不多,希望可以愈打愈好,未來兩場至少贏一場。

文:麥景智
圖:Ivan / www.clicksimages.com

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!