新聞頻道 > 體育頭條 > 【世大運直擊】港男排反負瑞士 教練隊長齊嘆太緊張失誤多
對我們的專頁說讚
【世大運直擊】港男排反負瑞士 教練隊長齊嘆太緊張失誤多


【體路台北直擊】香港男子排球代表隊今日(27日)在「2017台北世界大學運動會」的9至16名排名賽,領先1局下被瑞士反勝3:1,明日(28日)將轉戰13至16名排名賽。港隊教練麥梓淳及兩名主將都表示,港隊今仗太緊張而出現太多失誤。

以2勝3負的成績落入9至16名名次賽的男排,賽前已突破2013年造出的第18名最佳成績。港隊休息一天後,面對分組賽取得3勝2負的瑞士。雖然牌面上較為「輸蝕」,但港隊首局發揮仍較對手好,無論扣殺及攔網得分都較瑞士為多,打至「刁時」先贏28:26。次局瑞士變陣出擊,並成功令港隊錄得14個失誤,以25:20追和局數。

扳平後的瑞士再次變陣,20號球員Florian Leandro Gerber由後排重回接應二傳位置,雖然他全場只取得8分,但仍為港隊帶來很大威脅。港隊再次錄得雙位數失誤,最後以21:25再輸1局。瑞士今場雖然只有一人得分達雙位數,但勝在有5人取得8分或以上。相反港隊今場扣殺成功率只有不足2成1,加上失誤比對手多12次,第4局再輸20:25,局數被反勝3:1。明日(28日)下午3時將面對南韓,爭取13至16名中較高排名。

主教練麥梓淳(Jason)賽後點出今場落敗關鍵在於未能壓制瑞士的主攻手:「賽前都知道對手的攻防表現都很出色,預料會很難打。而對方的20號球員令我們的防守及攔網有很大壓力,雖然調配上已將陳志威盡量和他對陣,無奈他發揮真的很好。」Jason又指球員較緊張以致失誤較多,是另一個致命傷:「今場的確有點手緊,一傳一般以致未能組織好攻擊,我已經盡量換上不同球員去接球,奈何效果不顯著。」他期望球員下場能放開來打,調整後希望有較好表現。

蕭昌鴻

陳志威

隊長蕭昌鴻及接應二傳陳志威均異口同聲表示,感受到隊友間有少許緊張及壓力。蕭昌鴻指自己腰部有傷以致表現一般:「我的接發球及進攻都低於水準,加上有少許壓力,可能太想升4名。」至於陳志威就期望下場球隊可以放開打,因為每高一名也是新的歷史,「希望贏得幾多得幾多。」港隊下場對手將是中華台北或南韓,於南韓讀大學的「陳威」笑言或許有少許好處:「南韓隊都是大學聯賽的對手,大約都知他們的打法及實力,反而對手不太了解我們。」

圖:何子淵
文:麥景智

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

資料傳輸由爽wifi提供