新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運專訪】「飛魚」杜敬謙游破界限 愛・回家為港出戰全運
對我們的專頁說讚
【全運專訪】「飛魚」杜敬謙游破界限 愛・回家為港出戰全運


【體路專訪】香港與澳洲相距5,706公里,因為游泳和女朋友的緣故,杜敬謙(Kenneth)毅然放下澳洲籍身分及澳洲的一切,回到主場為香港披甲,成為剛在3個世界盃分站賽共奪1銀2銅的「轉籍飛魚」,並獲邀夥拍內地名將孫楊及汪順以跨單位形式組隊出戰「第十三屆全國運動會4X100米自由泳」,以奪牌為目標。

今年25歲的杜敬謙操着一口半鹹淡廣東話,以為他是澳洲土生土長?非也,其實他是百分百「香港製造」,父母在他2歲時舉家移民澳洲,惟一直未忘根在香港,他指:「父母會跟我說廣東話,煮香港食物,有時聖誕、參加比賽也會回港。」

去年這位飛魚毅然放棄澳洲籍身分「轉會」代表香港,媒體紛紛報道指他是泳壇新星,事實上他是經驗豐富的老將。自11歲起Kenneth代表所屬州分參加泳賽,自此獲獎無數,2009年以16歲之齡打破澳洲名將科比(Ian James Thorpe)塵封已久的200米個人四式澳洲紀錄,2010年狂掃青奧1金3銀2銅、2013年長池世錦賽摘銀、2014年英聯邦運動會奪1金1銀,成為澳洲國家隊獎牌希望。

我很喜歡比賽,我的腦袋只會想下星期的賽事,成績不是我最大目標,我的眼中只有比賽一刻。

可惜2014年他受背傷影響,甚至停學一年,其後更失意於澳洲的里約奧運遴選賽,Kenneth在女朋友鼓勵下決定回流香港:「我很喜歡比賽,當時轉籍香港最大的考慮是一整年無法出戰任何大賽。」Kenneth喜歡透過比賽以了解自己不足,對於過去一年「空白期」,他表示日子不算太難捱:「如果不停訓練而無法知道訓練成效會很辛苦,我當時藉著參加本地大小賽事,希望抓緊比賽感覺。」

經過這次「空白期」,今年7月他首代表香港出賽,隨即在世界盃俄羅斯、德國及荷蘭站橫掃1銀2銅並9破香港紀錄。「經過一年沒有參加世界級比賽,重返游泳比賽感覺很開心,尤其見到澳洲教練及隊友,他們都很支持我的決定。」Kenneth說。

澳洲壓力大 香港專心備戰

澳洲是游泳強國,實力無容置疑,國民亦對泳手寄予厚望,但作為泳手之一,Kenneth坦言很大壓力:「每年的大賽之一是澳洲隊選拔賽,幾千名泳手爭奪每個項目的2個名額,最快的會選入A隊出戰奧運、世錦賽等頂級賽事,B隊出戰世大運或次一級賽事,如果失落席位,便要等下一年的選拔,落選的也可自行參加世界盃或其他賽事。」Kenneth在2010至2013年被選入A隊出戰世錦賽,他坦言競爭之大,沒有容許他慢下來的空間,任何時候也要處於巔峰狀態。

回到香港,Kenneth最大收穫是一眾市民支持,出戰從未試過的世大運、即將舉行的天津第十三屆全國運動會(全運會),甚至是明年的亞運會,面對與澳洲不同的選拔制度,他比較喜歡香港那一套:「香港可令我更專注應付接下來的大賽,另外香港訓練強度也很高,澳洲一周訓練7、8節,香港會練10節。」

獲邀與孫楊組軍戰全運

2017年,Kenneth有多個新嘗試,其中一個是出戰即將舉行的全運會,除參加個人賽50米及100米自由泳、200米個人混合泳外,他更獲邀與孫楊和2014年亞運200米個人混合泳銅牌得主汪順等聯手以跨單位形式參與4X100自由泳接力,Kenneth揚言要奪牌而回:「早前孫楊到體院練習,我們亦有練接力交接,他的訓練時數很誇張,時間也控制準確,十分厲害,雖然有點壓力,但我的目標是要奪牌。」

生於香港卻為成長地澳洲屢創佳績,Kenneth在身分上分得清楚:「如果你去年問我我的主場是那裹,我會答你是澳洲,但我現在香港訓練、居住以及代表香港出賽,我是香港人。」自言腦袋只能想到下周賽事的Kenneth,唯一想到最遠的事是希望能游到2020年東京奧運,但詳情仍未細想。可以肯定的是,屆時他會為香港上陣,正如Kenneth所指,澳洲是他成長的地方,但他計劃永遠留在出生地—香港。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI