新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】初生之犢不畏戰 劉紫康輸比賽贏勇氣
對我們的專頁說讚
【全運直擊】初生之犢不畏戰 劉紫康輸比賽贏勇氣


【體路天津直擊】初生之犢不怕虎,尤其習武之人,更不會輕言說怕。港武術隊在首日賽事派出兩小將,其中出戰男子長拳、刀術、棍術全能的劉紫康,在一天出戰三項賽事後不再懼怕「大場面」,雖然今天名字列在榜尾,但他指自己在一天之內變得勇敢起來。

18歲的劉紫康今年考畢文憑試後轉為全職運動員,現是港隊精英組唯一的長拳、刀術、棍術全能男將。賽事在今早9時開始,他率先在長拳登場,可見他表現有點緊張,他賽後亦未能放鬆,接受訪問時心情極度緊張,他說:「以往比賽很快便出場,而且不用經過長長的走廊,今次自己一人走上台上,感覺很不踏實。賽前熱身已知道他們位位高手,我甚至不敢行前跟他們一起熱身,幸好比賽時能發揮自己預期。」

面對同場的各省高手,每位高手也做出高難度的720騰空或其他難度較高的動作,劉紫康並沒有理會,只管做好自己。經過第一場賽事熱身,劉紫康在下午的刀術明顯心情較之前放鬆,儘管前一位選手以高手9.696分完成賽事,但紫康並未受影響,達到他賽前做好自己,發揮預期的要求。最後一場棍術在沒有失誤下完成,3個項目分別奪8.143、8.126以及8.116分,在13名選手中列榜尾。

山東的孫培原以超穩定發揮奪得金牌,他在3個項目全部奪9.710分,劉紫康的偶像、河北的栗志峰則屈居第4,與獎牌擦身而過,銀牌及銅牌得主分別是江蘇吳照華和甘肅常志昭。

劉紫康上、午及晚合共出戰長拳、刀術、棍術全能3項賽事,一整天觀看他比賽,彷彿陪他跨越了人生重大關口,由戰戰兢兢至放開懷抱。教練耿曉靈對他表現十分滿意,喜見徒弟鬥至最後一項賽事時已不再緊張,能夠放開來打。

他本人總結賽事,坦言從未試過一天打3場賽事:「最後一場對體力是個考驗,因為以往比賽分開來打,不會太大體力消耗。今次是現場最多觀眾的一次,也是選手水平最高的一次,到第一場不踏實的感覺到現在,好像一天之內變得勇敢,不再怕參加大賽了。」

首日武術賽告一段落,港隊原本派出三名選手出戰,其中一名選手劉徐徐曾奪2015年世錦賽刀術冠軍及長拳亞軍,惟她昨日突然感胃痛,今早到醫院求診後為安全起見決定棄權。港隊明天將續於天津理工大學體育館內出戰多項賽事,包括女子長拳、劍術、槍術全能、男子太極拳/太極劍全能以及男子劍術項目。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供