新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】採訪全運的非一般經歷
對我們的專頁說讚
【七言想說】採訪全運的非一般經歷


20年前,黃金寶為香港贏得全運會歷史性第一金!這張照片隬足珍貴。 相片由筆者提供

【體路專欄】儘管2017並非奧運年或亞運年,但體壇依然熱鬧,單是8至9月期間就有4個大型綜合運動會舉行,包括已來到尾聲的世界大學生運動會、剛於周日(27日)開幕的全運會,以及稍後上演的全國中學生運動會和亞洲室內運動會,不僅為香港健兒提供展示實力的舞台,更是體育記者們磨練的好機會。上述4個運動會中,筆者只親身採訪過全運會,但3屆的非一般經歷卻令我眼界大開,留下一幕幕難忘憶記。

又是20年前的往事。1997年回歸後,香港首次以特區名義參加上海舉行的第八屆全運會,這個歷史性時刻,中、港兩地皆高度重視,全運組委會更把「慶香港回歸,迎八運盛會」作為其中一個宣傳口號,就連赴滬採訪的香港記者也受到優待,一律獲獨家安排入住五星級華亭酒店。當然,說是貴賓招呼,其實也較為容易「控制」。

當屆全運會,單車隊被寄于厚望,黃金寶自然成為香港希望,當時的「阿寶」已接受了魔鬼教練沈金康3年地獄式訓練,正急速冒起,絕對具備衝金實力。那一場「馬拉松式」的男子180公里個人公路賽,戰況扣人心弦,賽至末段,只剩下黃金寶與同為沈金康徒弟的北京名將湯學忠PK,兩人最後衝刺幾乎同一時間壓線,全場屏息以待,「阿寶」最終以不足三分之一個車轆之微險勝,贏得驚心動魄!筆者就因為太過緊張,只顧「睇車」歡呼:「阿寶好嘢!」卻來不及拍下衝線照片……這可是我體記生涯最大憾事,真醜死怪!

4年後廣州九運會,已貴為亞運冠軍人馬的黃金寶不僅要肩負衛冕公路賽重任,還要領軍出戰場地賽,結果他在記分賽犧牲小我,甘當「電兔」協助師弟何兆麟奪金。賽後我們飛奔到港隊車庫採訪,目睹沈金康主動跟黃金寶握手,還說了一聲「謝謝你!」語重心長,因為在沈教練眼中,無私奉獻「阿寶」才是冠軍。這感人的一幕,至今還歷歷在目。

來到2005年十運會,就以見證港羽「一姐」王晨慘遭「黑哨」打壓後憤而棄戰銅牌戰最為難忘。性格剛烈的王晨昔日在中國隊開罪了總教練李永波,積怨極深,重返內地出戰全運當然「冇運行」,當時世界排名第3位的王晨於女單4強出戰蔣燕皎,球證非常明顯地多次作出誤判,氣得「晨姐」七孔生煙,提出異議又被當耳邊風,最終她以9:11、4:11落敗,無緣決賽,賽後炮轟賽會說:「我簡直不能接受,想都不敢想會發生這種事。」整夜難眠的王晨翌日在季軍戰面對上海同鄉朱琳,只打了5分鐘便以腰傷為由退賽,以示抗議。全運獎牌?她已不屑一顧!

今年天津全運會港隊連續第6屆參賽,派出近250名精英出戰21個項目,能否突破上屆7面獎牌佳績尚屬未知數,但希望運動員可以在公平、公正、公開的比賽環境下作賽,勿再敗予裁判手下!

 

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)