新聞頻道 > 體育頭條 > 【世大運手記】近距離影跳高女神?這些機會不是我的
對我們的專頁說讚
【世大運手記】近距離影跳高女神?這些機會不是我的


【體路台北直擊】台灣標槍運動員鄭兆村於日前世大運田徑賽,最後一擲劃破台北田徑場的天空,伴隨「主場」觀眾歡呼及掌聲而來的是91米36——摘下金牌兼同時打破世大運、台灣、亞洲紀錄。這位新晉標槍王仰天振臂一呼,繞場與觀眾分享喜悅,配以現場熾熱氣氛,相信不論在哪個角度都能拍下震撼的相片。可惜,我手執相機卻只能在山頂媒體席,遠觀而不可褻玩。

鄭兆村最後一擲打破大會、台灣及亞洲紀錄,一口氣反超同胞黃士峰及德國的Andreas Hofmann摘金,大螢幕上顯示成績後,他興奮得沿著賽道跑,接受現場觀眾的掌聲及歡呼

這次來台直擊世大運,也是自己首次到海外採訪大型運動會,除了希望能為運動員報導最新的戰況,讓讀者知道第一手消息,固然也希望拍下運動員的漂亮照片,藉此鍛鍊自己的報導及攝影技術。抵台後隨即在台北田徑場拍攝開幕禮,提早數小時到場,務求能坐在最前排的媒體席拍照。結果香港運動員進場一刻,確實能夠近距離為多名運動員留下倩影,而我本來以為之後都能夠繼續這樣與運動員近距離接觸的。

在開幕禮及今天的田徑賽事均有幸坐在最前的媒體席

翌日賽事正式展開,各個場館掣肘不少屬意料之內,比如游泳館就只有泳道中間旁邊的媒體席可以拍攝,不能走到觀眾席正面拍攝蛙泳或蝶泳。而且部份高需求賽事的場館還要申請Pool背心才能走近拍攝,否則請乖乖坐在媒體席上,拍下觀眾角度的照片。猶幸何詩蓓兩場決賽報導的本地及國際媒體未算多,因此我仍能夠獲得Pool背心近距離拍下「小美人魚」站上頒獎台一刻。

Credit: 陳銘泰

不過田徑賽場就不同了,多個項目同時進行的場地卻只有12件Pool背心,更不是根據國際慣例,由本地及國際媒體抽籤,而是順序優先發給官方媒體,然後是美聯社、路透社、法新社、新華社等4個國際通訊社,緊接著則是台灣的中央通訊社及四大報蘋果日報、自由時報、聯合報系、中時報系,之後是8個國際發行媒體,之後是國內網絡媒體如ETNEWS新聞雲、NOWnews及TSNA,然後,就沒有然後了。換句話說,一眾香港記者及攝影師基本上都只能坐在觀眾席拍比賽。

山頂看到的風景,就是這樣

猶記得曾看過楊文蔚在亞洲田徑大獎賽台北站破港績後的照片,覺得好漂亮、好吸引,希望今次賽事期間也能拍到「跳高女神」的照片。不過楊文蔚進行初賽及呂麗瑤進行複賽當天,場內Pool背心全部派給國外或本地媒體,同行的一眾香港記者均未有獲派Pool背心,只能在老遠的山頂上拍攝跳高項目,繼而走到正對終點線的觀眾席,與主場觀眾一同「爭位」拍跨欄。由於慢了一步,只好不停地說「不好意思」,並在不妨礙其他觀眾攝影師的情況下蹲著拍照,並在她衝線下以9秒9的速度繞到觀眾席後下樓梯、通過媒體中心,跑到混合區做訪問。

在終點線後方的觀眾席拍呂麗瑤

大賽當然應有制度,我也不會期望每次參與大型賽事均能在「握手位」拍照,只是再看看穿著Pool背心的台媒怎樣拍照,難免感到浪費。在羽毛球館拍攝港隊混合團體賽事當晚,鄰場有「世界球后」戴資穎及王子維坐陣的中華台北賽事,結果當然難以申請Pool背心在球場旁拍下港隊羽將的英姿。但奇怪的是,台媒並未善加「利用」這件背心的權力,反而跟我們港媒一同站在觀眾席上拍照,甚至一整天只穿著背心坐在媒體工作席,未有出去拍下一張照片便在離場時交還背心。或者因為中華台北直落3場取勝,負責第4場的戴資穎未有機會上場,因此媒體未有刻意出去拍照,結果有背心的用不著,用得著的沒有背心。

中華台北羽毛球隊賽後向現場球迷致謝,但由於直落3場勝出,負責第4場女單的「世界一姐」戴資穎(左一)未有機會登場

羽毛館四個賽場同時開打,香港隊在最左邊的場地,媒體席卻劃在觀眾席的中間,跟本拍不到香港隊。我們移往左邊的看台空位拍攝,工作人員隨即跟我們講這邊不能攝影,即使在不影響其觀眾及沒有阻塞通道的情況下也不行,還拋出一句「規定就是規定」迫我們就範。幸好最後有位工作人員「通融」,只要沒有阻礙到其他觀眾就可以,因此我們才能拍到香港隊的相片。在觀眾席當然也可以拍到比賽,但如果能夠在場邊拍照,相信也會有另一種角度及感覺。

回到田徑場,不論是早前「最速男」楊俊瀚創歷史奪得台灣首面世大短跑金牌後的激動吶喊及跑向觀眾席前接受祝賀,還是鄭兆村標槍封王後的激動表現,台灣攝影師似乎都未有把握機會為台灣運動員在主場的英勇表現留下紀錄。待鄭兆村遊走半個運動場回來以後,接受亞軍德國選手Andreas Hofmann祝賀時,一眾攝影師貌似才如夢初醒,一窩蜂衝上去拍照,可惜,最震撼的剎那已經過去。

鄭兆村繞場一周,奇怪的是未有任何一位攝影師走近一點拍照

待他返回標槍場地範圍,與德國選手握手時,攝影師才如夢初醒走上去拍照

奇怪的是,昨天打定輸數到田徑場拍陳銘泰及劉建希的跳遠,竟然看見自己位於Pool背心的後備名單,能夠進場內近距離拍攝。但來到今天的跳高及跳遠決賽,最終希望落空,還是未能取得Pool背心,近距離拍攝「跳高女神」的機會不屬於我,只能遊走於觀眾席的不同位置拍攝。

昨日初賽意外獲得Pool背心,陳銘泰就在觸手可及的位置

未能近距離拍到楊文蔚比賽英姿,卻在1樓觀眾席後方通道前往拍攝陳銘泰時,見到比賽完後正在地下離開的楊文蔚,立即請她讓我拍一張「高炒」,算是最近距離影過的一張相

楊文蔚隨後返回看台觀戰,不過在通道上要求簽名及與她合照的「粉絲」排隊排到尖沙咀,「跳高女神」舉步維艱

在山頂拍攝完後,有位前輩跟我講,有沒有背心都沒關係,在下面有拍攝的角度,在山頂亦有拍攝的美感。希望這一次我場內場外拍攝都嘗試過後,鍛鍊好自己的技術及累積經驗,待下次機會來到時,我能拍下一張又一張震撼人心、帶來共鳴的照片。

希望有天,我也能在最高水平的賽事,穿上給予最大自由度的背心,以最專業的角度,拍下一張又一張最漂亮的相片

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

資料傳輸由爽wifi提供