新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】全場第二老 施幸余未言退:追求自己想追求的事
對我們的專頁說讚
【全運直擊】全場第二老 施幸余未言退:追求自己想追求的事


【體路天津直擊】香港泳壇幾乎無人不識施幸余,她熱愛游泳的程度是無人能及,小時候的游泳伙伴相繼退役,只剩她以大師姐身分在港隊帶領師弟妹出征各大賽,闊別12年,施幸余再次參加全運會。十年人事幾番新,今次她是賽事中第二年紀大的泳手。

首日賽事,施幸余先在早上出戰100米蝶泳,可惜尚差0.14秒才能躋身半決賽,她說其實自己頗重視這個項目,無法晉級有點遺憾。同一項目中,有位2005年出生的山東泳手王一淳排名總成績第三,晉級的18人中,有7位「00後」泳手。

鄭莉梅(左)及施幸余(右)

個人賽失利,但施幸余與隊友鄭莉梅拍檔的上海隊組成4×100米自由泳接力,闖進了今晚的決賽,她們最後以3分42秒42完成賽事,排名第6,賽後施幸余表示:「始終跨省接力大家不是太了解對方,賽事只與其中一位泳手夾過一次,但自己都滿意今日造出的分段成績(100米游55秒83)。」

面對場上的「90後」,甚至不少「00後」,88年出生的施幸余坦承是全場第二老:「有一個游蛙泳的是87年,我應該是第二老。」儘管別人取笑她,但她指自己並從不在意年齡:「今早練習時,旁邊有幾個泳手指自己接力隊中有名1992年的老將,然後我的接力賽隊員插口說『我隊中有88年的!』,她們當然是在說笑,但我認為既然我的樣子不像,成績也不像老將,那就可以了,我只會追求自己想追求的事。」

對上次一次參加全運會是2005年,那今次會是最後一屆嗎?「全運會……真的不知道是否最後一屆。坦白說,隨著年紀增長,我的恢復能力較以前慢,不能用出100%力,今次賽事也未能把自己有的完全發揮出來,寄望在明年亞運會有好表現。」

的確,成績不應單以年齡來判定,施幸余之後還有50米自由泳及100米自由泳,而曾打破世界紀錄奪倫敦奧運400米混合泳金牌的葉詩文,在個人400米混合泳初賽以首名晉級,惟決賽不復當年勇,只得第6名,中國泳壇皇者孫楊則輕鬆在400米自由泳封王。

圖、文:李玥

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供