新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】「自信有日如願」 高肇蔚等待10年終奪運動會獎牌
對我們的專頁說讚
【全運直擊】「自信有日如願」 高肇蔚等待10年終奪運動會獎牌


「肥高」拿著獎牌,終於如願當上頒獎台上的主角。

【體路天津直擊】「自信有日如願」,這句貼在高肇蔚車頭前的自勉句字,今日(1日)於「第十三屆全國運動會」(全運會)上終得償所願。「肥高」與梁峻榮首次合作出戰男子麥迪遜即取得銀牌,獎牌背後,「肥高」百感交雜,他淡淡說一句:「終於得咗喇!」平淡地回帶這十年默默耕耘的努力沒有白費。

高肇蔚及梁峻榮合力後來追上獲得銀牌。

「肥高」曾踏上過兩次國際賽頒獎台,第一次是2014年環馬來西亞公路賽分站冠軍,另一次就是今天與梁峻榮及教練張潔攜手踏上的全運會頒獎台。「肥高」賽後如舊木無表情,但音調好像比平日帶點激動:「我覺得很興奮、很激動,真的踩了10年,企上頒獎台一刻,覺得自己『終於得咗喇!』終於可以拿到運動會獎牌,感覺與拿過很多小比賽的感覺,原來大大不同。」

「肥榮」(左)笑說麥迪遜銀牌要拖著手拍照,「肥高」在旁笑得尷尬。

10年來,高肇蔚曾兩度萌生退意,包括去年一次「炒車」令他經歷三次手術,其後復出,因為不甘心,令他不願意放棄— 7年前的廣州亞運會,高肇蔚也曾拿過亞運獎牌,但當時他只任男子團體追逐賽的港隊後備,他曾說過在台下看著隊友拿獎牌一刻,既羨慕,但更令他想當上頒獎台上的主角。(相關報導:高肇蔚告別寂寂無名的日子 盼與隊友踩出佳績

「我覺得自己有能力,特別這兩年的狀態愈來愈好,時間也可以算亞洲前列位置,但有時有愈想得到的好像就偏偏得不到。有時好像近了,偏偏就到達的時候又拉開了。好像今日比賽時,最後30圈我都覺得會被追近,但當時就心想,一定要博落去,一定要保前三,然後我們就博命地踩、踩、踩…」

一面全運銀牌,代表了十年血汗與光陰沒白費。

拍檔梁峻榮口中一直指「肥高」是一個「好勁的人」,只是不願意相信自己。出戰麥迪遜前,他跟「肥高」說:「等了十年,今次終於有個機會,你肯博就會有!」他著內向的「肥高」在車頭前寫上一句說話鼓勵自己,當累了垂下頭時就可看見,「肥高」寫了林憶蓮的《願》其中一句歌詞:「自信有日如願」,今天當他想放棄時,就看著這句子衝到終點。

「其實這句是歌詞,心入面成日都會想起,我知道其實踩了咁耐我有足夠能力,好多時都係差點信心,所以成日都同自己講要有自信!」今次的銀牌為他注下強心針,踩近目標一大步,但「肥高」說過公路與場地單車之間,他更愛公路比賽,今屆全運獎牌雖然來得突然,但卻也為他在公路賽上注入信心。「如果要我當上主攻手我都有信心,公路賽是我們香港隊的強項,我們速度快,是時候將我在內地鬥公路的經驗,幫助一眾隊友,即使最終誰人拿到獎牌,只要公路有獎就可以。」

梁峻榮與高肇蔚於決賽合力衝得多個衝刺圈首名。

梁峻榮:「最後大家搏了命!」

奪獎後,比「肥高」更開心的是同時首奪全運會獎牌的梁峻榮。「肥榮」笑說:「一直知道『肥高』的為人很內向,不願相信自己,今次場地當主力是第一次,也是他第一次踩麥迪遜就拿到獎牌,實在好厲害!整個備戰過程,我都希望他拎到信心,所以最終拿到銀牌更替他高興。」

場地單車賽事明日將踏入煞科戰,梁峻榮將出戰第三項賽事—全能賽,他直言會一覺睡天光,明天再重新投入比賽,「只要再奪獎牌,什麼顏色都不緊要。」賽事明日早上9時30分開賽,「牛下女車神」李慧詩於今日奪得爭先賽銅牌後,明日再戰凱林賽衝冕戰。

圖、文:徐飛

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供