新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】杜敬謙夥拍孫楊4×100自摘銀 獲香港游泳歷來首面獎牌
對我們的專頁說讚
【全運直擊】杜敬謙夥拍孫楊4×100自摘銀 獲香港游泳歷來首面獎牌


【體路天津直擊】杜敬謙奪得香港史上第一塊全運會游泳獎牌!這位前青奧金牌「飛魚」今晚夥拍浙江隊的孫楊、汪順及徐嘉余組成聯隊,勇奪「第十三屆全國運動會」男子4×100米自由泳接力銀牌。連同單車健兒在內,香港代表團今日一口氣袋走1金2銀1銅。

國家隊名將孫楊及汪順已在昨日首日賽事中先摘一金,徐嘉余亦在剛舉行的100米背泳以次名晉級。隊友實力超班,杜敬謙來頭也不小,他曾在2010年贏得4×100米自由泳接力金牌,轉藉香港後又在剛過去的世界盃分站賽狂破9香港紀錄。杜敬謙今早只在池邊練習但並沒有上陣初賽,似是保留體力準備今晚賽事。早在世大運開賽前,孫楊等人曾秘密來港,與杜敬謙練交接棒,他亦表示從隊友身上學到不少。

四人組成的浙港聯隊排在第3線道出發,由汪順游首棒,完成頭100米賽程後暫排第2,杜敬謙接過第2棒後奮力向前,追至幾乎平排位置,游出48秒53佳績交予孫楊,後者憑超班實力反超第4線道的滬豫粵隊當領頭羊,可惜最後一棒的徐嘉余後勁不繼遭逆轉,惟浙港聯隊仍以3分15秒09奪得銀牌,滬豫粵隊後上摘金,成績3分14秒70。儘管未能一嚐金牌滋味,但杜敬謙也令香港袋走歷史性首面游泳獎牌。

杜敬謙賽後心情興奮:「贏金當然好,但銀牌也不錯,48秒53已經是盡力的成績。很榮幸能與孫楊他們幾位同隊,他們都是泳壇頂尖泳手,賽前對我很照顧。尤其孫楊之前來香港體院訓練也經常提點我,叫我好好休息,所以這次成績也很滿意。」

至於出戰100米背泳準決賽的歐鎧淳就以1分02秒32獲小組第8,最終排第15名,未能晉級。歐鎧淳賽後謂:「成績是教練滿意,但我三星期前弄傷頸,自己不是太滿意表現。之前也試過跟傅園慧同場比賽,希望下次可以更接近她的線道。」歐鎧淳接下來兩天未有賽事,周一會出戰100米自由泳項目。

圖/文:李玥

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供