新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】愛上逐浪的男孩 甘放棄美籍為港爭光
對我們的專頁說讚
【全運直擊】愛上逐浪的男孩 甘放棄美籍為港爭光


【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)男子Laser級帆船賽事中,有一張面孔吸引不少記者和志願者目光,推著船帆寫上「香港」的單人帆船徐徐出海的他,是在香港土生土長的新一代帆船運動員Nicholas Bezy,因父母是美國人而獲得的美國護照馬上就會放棄,換成香港護照展開運動員生涯,為港爭光。

今屆全運會帆船項目在東疆灣景區舉行,港隊派出1男3女共4名運動員出賽,昨天舉行的賽事有男子Laser級及女子Laser Radial級第3及第4輪賽事,港隊代表有Nicholas Bezy與杜婥琳兩名年僅18歲的新秀。

第3輪賽事中Nic曾一度升上第二位,不過經驗不足的他墮入逆風陷阱,使自己落入主船群中無法突圍,最終以第11名過終點,第4輪中他同樣犯上不少錯誤,幸及時修正並以第7名完成,總排名暫列第7。至於女隊的杜婥琳則在第3及第4輪排第11及18名,總排名得第16,二人之後還要出戰6輪比賽。

Nic是土生土長的香港人,但在賽場上其白人臉孔卻成為內地媒體與工作人員關注的焦點。今年剛過18歲生日的他,上月在荷蘭世界青年帆船錦標賽勇奪銅牌,成為第一位在此賽事得奬的香港帆船運動員。今次亦是他首次代表香港出戰全運會,抱著學習心態來見識一下,所以成績不是他關注的重點。

近年不少香港人爭相移民海外,Nic卻以「香港人」身分而自豪。父母都是美國人,所以在港出生的Nic還是自動獲得美國國籍,不過這本使很多香港人趨之若鶩的護照,對於Nic來說卻是一本沒有太大價值的工具,反而他相信香港護照能讓他找到自己的價值:「美國護照只是讓我旅行時方便一點,但我在香港長大香港生活,這個地方就是我的家,我覺得要代表這個地方爭取榮耀。」

因為不少地區比賽允許運動員為居住地出賽而無需當地護照,所以Nic的美國籍一直得以保留,但他明言已決定放棄美籍入籍香港:「我將來不會回美國居住,而且我很愛香港,我希望有一日我可以在國際賽得奬,令香港人引以為傲。」然而,他覺得現在的自己還未算「很香港」,所以他打算學好廣東話,與本地人自然無隔閡地溝通。

性格沉默寡言的Nic熱愛帆船,他對於自己缺點非常清楚、要爭取的目標亦非常清晰,試過專注練習整天只說了幾句話,因為「在海上不需要說話」。他現在每天最少練習3小時,之後還會到健身室鍛鍊,因為男子Laser級帆船選手最理想的體重是80公斤,如此一來才能穩住船身,因此目前只有73公斤的Nic需要努力增磅,鍛鍊肌肉和力量。 每天枯燥單調的練習很容易使人萌生放棄的念頭,因此Nic時常記在心中的一句話鼓勵自己:“The only easy day is yesterday.” 對未來已有明確方向的他,接下來將專注備戰明年的雅加達亞運,他希望最少闖入頭10名,為港爭光。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供